Омск. Сенатором от Омской области, заменившим Валерия Ойфа, стал Асламбек Аслаханов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вместо Валерия Ойфа, досрочно сложившего 18-го июня этого года свои сенаторские полномочия, представлять Омскую область в Совете Федерации будет Асламбек Аслаханов, работавший до недавнего времени советником президента РФ. Кандидатура его...

Вместо Валерия Ойфа, досрочно сложившего 18-го июня этого года свои сенаторские полномочия, представлять Омскую область в Совете Федерации будет Асламбек Аслаханов, работавший до недавнего времени советником президента РФ. Кандидатура его утверждена большинством голосов на сегодняшнем заседании Законодательного собрания. Из 39 депутатов против проголосовали только 6 представителей КПРФ. Их мнение озвучил Андрей Алехин: «Зачем привлекать людей со стороны, когда и в регионе есть немало достойных личностей?». Сильней оказался довод губернатора Леонида Полежаева: «Сенатором должен быть человек, узнаваемый в Москве, умеющий открывать все двери».

Асламбек Аслаханов известен как глава временной администрации Ингушетии (1992 г.), участник неформальных переговоров с Ахмедом Закаевым (2003 г.) в Лихтенштейне. Во время захвата заложников в Беслане получил от Путина полномочия на переговоры с террористами, но прибыл в Северную Осетию уже после того, как начался штурм школы. С августа 2003 года занимал должность советника президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона. Теперь будет представлять в СФ Омскую область вместе Дмитрием Аленичевым.

Губернатор счел нужным отметить, что бывший омский сенатор Валерий Ойф «уходит из политики и большого бизнеса и намерен заняться семейными делами». Как известно, он был одной из ключевых фигур в «нефтяной семье» (в которой состоит и сын губернатора), возглавляемой Романом Абрамовичем, входит в число его ближайших друзей и соратников - со студенческих лет вместе с ним создавал компанию по производству пластмассовых игрушек, в дальнейшем занял пост вице-президента «Сибнефти». Ойф входит в список богатейших людей России по версии Forbes. По оценкам журнала «Финанс» в 2006 году его состояние составляло 1,8 млрд.S.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera