Против милиционеров ОВД «Сокольники», жестоко избивших молодых людей в апреле этого года, возбуждено уголовное дело

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении нескольких сотрудников милиции ОВД «Сокольники», которые в апреле этого года жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних. Дело было...

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении нескольких сотрудников милиции ОВД «Сокольники», которые в апреле этого года жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних. Дело было возбуждено 27 июня, сообщил «Новой газете» Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы некоторых потерпевших молодых людей.

«Дело возбуждено по пункту «А» ч. 3, статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия. Эта статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы», - пояснил Черноусов.

По его словам, «в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится так: «возбудить уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников милиции, которые 4 апреля в здании ОВД «Сокольники» своими неправомерными действиями причиняли вред здоровью…».

«Когда у ребят позже брали объяснения, - продолжает адвокат, - они написали, что совершали все эти действия не менее 7 милиционеров. Точно неизвестно. Тем более, в отделении ребят ставили лицом к стене, чтобы они не запомнили лиц». 

Адвокат потерпевших выразил надежду, что дело будет тщательно расследовано. По его словам,  правозащитники, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева лично встречалась с главой ГУВД Владимиром Прониным, который пообещал разобраться в этом деле.

Напомним, инцидент в Москве произошел 4 апреля. По данным ГУВД, у станции метро «Скольники» милиционеры увидели драку с участием восьми человек. «При попытке успокоить разбушевавшихся молодых людей один из них плеснул в лицо сотрудника милиции из газового баллончика», - отметили в милиции.

С самого начала ГУВД Москвы рапортовало о том, что у метро «Сокольники» имела место именно «массовая драка».

Однако очевидцы утверждали, что массовой драки не было, и что милиционеры избили молодых людей, попытавшись задержать одного из них за распитие пива. Об этом одним из первых сообщил в своем блоге свидетель происшедшего Влад Тупикин. По его словам, в ОВД «Сокольники» избиения задержанных были продолжены. Тупикин сообщал, что у одного из задержанных от избиений электрошокером в отделении случился сердечный приступ. Милиционеры испугались, что он может умереть, довезли его до больницы и там выбросили из машины. В ОВД «Сокольники» эту информацию, конечно же, не подтвердили.

А на молодого человека, пытавшегося «напасть» на сотрудника милиции, завели уголовное дело по статье «нападение на представителя правоохранительных органов».

Добавим, что спустя неделю на Славянской площади в Москве прошла акция под лозунгном «Долой ментовский беспредел!». Ее участники выступали против избиения людей милиционерами. Акция закончилась потасовками с ОМОНом, десятки участников были задержаны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera