В Эстонии требуют продолжения суда над Арнольдом Мери

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это требование содержится в открытом письме бывших депортированных и политзаключенных к руководителям Эстонии, пишет газета одного из уездов Virumaa Teataja. Подписавшие письмо опасаются, что Арнольд Мери, скончавшись до приговора, избежит...

Это требование содержится в открытом письме бывших депортированных и политзаключенных к руководителям Эстонии, пишет газета одного из уездов Virumaa Teataja. Подписавшие письмо опасаются, что Арнольд Мери, скончавшись до приговора, избежит наказания.

«Новая газета» не раз сообщала об обстоятельствах этого громкого дела.

Участники слета бывших политзаключенных и депортированных выразили в письме решительный протест «против сознательного затягивания судебного дела Арнольда Мери, предателя Эстонского государства и народа, красного героя и участника депортаций». В письме напоминается, что обвиняемый в геноциде Мери не сожалеет о своих преступлениях против человечности.

В заявлении говорится, что Арнольда Мери не взяли под стражу, а направили на судебно-психиатрическую экспертизу: «При это не надо быть специалистом, чтобы понимать, что если подсудимый последовательно принимал участие в организуемых в Таллинне 9 мая и 22 сентября красных празднованиях, выступает в российских СМИ с антиэстонскими заявлениями и даже оправдывает депортации 1949 года, он вполне в состоянии давать пояснения в суде и нести ответственность за свою деятельность в недавнем прошлом».

При этом заявители напоминают слова лидера польской «Солидарности» и бывшего президента Польши Леха Валенсы о том, что лояльное отношение к преступлениям прошлого - это не что иное как призыв к новым преступлениям.

Сталинские власти провели в эстонии две массовые депортации. В июне 1941 года, и в марте 1949 года из Эстонии, без суда и следствия, было выслано около 30 тыс. человек, многие погибли. В депортации 1949 года непосредственное участие принимал Герой Советского Союза, двоюродный брат первого после восстановления независимости Президента Эстонии Леннарта Мери Арнольд Мери.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera