Дмитрий Медоев: Южная Осетия готова отразить агрессию Грузии

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Южная Осетия обладает достаточными силами, чтобы самостоятельно, без помощи России, отразить агрессию Грузии. Тем не менее руководство непризнанной республики считает, что до вооруженного конфликта дело не дойдет. Об этом заявил...

Южная Осетия обладает достаточными силами, чтобы самостоятельно, без помощи России, отразить агрессию Грузии. Тем не менее руководство непризнанной республики считает, что до вооруженного конфликта дело не дойдет.

Об этом заявил полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в ходе состоявшейся 11 июля в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Будет ли война в Южной Осетии?».

«Южная Осетия обладает всеми необходимыми силами и средствами для отражения агрессии», - сказал Медоев, в то же время не пояснив, какими вооруженными силами располагает Цхинвали для этого.

Развивая мысль, полпред президента Южной Осетии заметил: «На мой взгляд, войны не будет. Но если какая-та сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами, не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия». Вместе с тем Медоев отметил, что у непризнанной республики есть союзники, которые окажут ей помощь в случае агрессии со стороны Тбилиси, но не уточнил, кто эти союзники.

Руководство Южной Осетии отмечает тревожные сигналы со стороны грузинских властей. Полпред отмечает большую концентрацию грузинских военнослужащих и тяжелой техники на границах с непризнанной республикой. Грузинская армия спешно организует огневые точки в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны 1992 года. О военных приготовлениях Тбилиси, по словам Медоева, свидетельствует и развернувшаяся в последние дни эвакуация этнически грузинских детей из предполагаемой зоны конфликта силовыми структурами Грузии. По данным полпреда ЮО в России, с 5 июля уже вывезено свыше 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта.

Полпред президента Южной Осетии также обвинил главу созданного Тбилиси «альтернативного правительства» Южной Осетии Дмитрия Санакоева в финансировании терактов, происходящих на территории непризнанной республики. По словам Медоева, руководство Грузии просто «подставило» посетившую недавно Тбилиси с визитом государственного секретаря США Кондолизу Райс, организовав ей встречу с Санакоевым. «Я считаю, что это была просто подстава со стороны официально Тбилиси и некоторая недооценка ситуации со стороны американских дипломатов», - заявил Медоев.

По его словам, сейчас в Южной Осетии близится к завершению следствие в отношении 25 лиц, задержанных за терроризм.

«Это участники террористической группы, которая работала в Южной Осетии. По показаниям этих людей, именно Санакоев является спонсором этих террористических актов. Именно через него проводятся финансовые средства грузинскими спецслужбами для террористической атаки на Южную Осетию», - сказал Медоев.

Дмитрий Медоев высказался за увеличение миротворческого контингента в зоне грузино-югоосетинского конфликта: «Я считаю, что надо использовать полностью мандат миротворцев. Если там летают грузинские самолеты, миротворцы, что  - из рогаток должны стрелять? Они там находятся, чтобы оградить население от войны. А если летит самолет или бомба, миротворцы же не будут из БМП стрелять. Надо увеличить количество миротворцев и придать им те силы и средства, которых им не хватает».

Он сообщил также, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обсудит в пятницу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ход миротворческой операции в непризнанной республике. «Речь будет идти о ходе миротворческой операции, о ходе переговорного процесса и перспективах переговорного процесса. На переговорах также будут говорить о защите прав граждан РФ, которые проживают в Южной Осетии», - сказал Медоев.

Медоев добавил, что в Цхинвали признательны России за пристальное внимание к ее гражданам, которые проживают в Южной Осетии и жизнь которых «каждый день подвергается опасности со стороны Грузии».

Полпред президента также в очередной раз подтвердил неизменность политического курса Южной Осетии на признание своей государственной независимости.

Напомним, что Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии, однако в 1991 году первый президент этой страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Это вызвало бурное возмущение осетинского населения бывшей автономии, оказавшего вооруженное сопротивление проправительственным грузинским формированиям. С окончанием локальной войны, длившейся до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью территории Южной Осетии.

С тех пор вплоть по настоящее время регион добивается признания своей независимости, однако Грузия считает Южную Осетию своей составной частью, предлагая ей статус автономии.

Органом урегулирования грузино-осетинского конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Совсем недавно, в ночь на 4 июля, произошло обострение грузино-осетинского конфликта, когда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. При этом один человек погиб, трое были ранены. Тогда президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты была объявлена всеобщая мобилизация, которая впоследствии была приостановлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera