Минск. По делу о взрыве арестованы уже 13 оппозиционеров

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Еще два дня назад начальник УКГБ по Минску и Минской области Игорь Кузнецов заявлял о четырех задержанных оппозиционерах. За последние сутки арестованы еще семеро. 7 и 8 июля были задержаны Сергей Числов, Виктор Лещинский, Игорь Корсак и...

Еще два дня назад начальник УКГБ по Минску и Минской области Игорь Кузнецов заявлял о четырех задержанных оппозиционерах. За последние сутки арестованы еще семеро.

7 и 8 июля были задержаны Сергей Числов, Виктор Лещинский, Игорь Корсак и Мирослав Лазовский. Вчера вечером арестованы также Татьяна Пикун, Сергей Высоцкий, Антон Койпиш, Павел Курьянович, Александр Сергиенко, и Илья Богдан. Сегодня – активисты Объединенной гражданской партии Михаил Пашкевич, Виталий Стожаров и Кирилл Павловский.

В квартиру Сергиенко вечером ворвались пятеро сотрудников «в зелёной форме, чёрных жилетах с надписью «КГБ», в масках, с пистолетами. Александра и его брата Николая бросили на пол и надели на них наручники. Спросили: «Бомба где?!» И после этого начался обыск. На балконе в тумбочке сотрудники КГБ нашли несколько гвоздей и гайки и собрали их в пакет. Забрали системный блок компьютера. Александра Сергиенко увезли в изолятор временного содержания.

Молодежных активистов Антона Койпиша, Павла Курьяновчиа, Александра Сергиенко и Илью Богдана вчера вечером также допросили по уголовному делу, начатому по статье «злостное хулиганство» после взрыва самодельной бомбы на концерте 4 июля. Молодых людей после допроса отправили в изолятор временного содержания.

Сегодня закончился установленный законом срок 72-часового задержания Сергея Числова, Виктора Лещинского, Мирослава Лозовского и Игоря Корсака. Однако следствие продлило срок задержания до 10 суток. Игорь Корсак заявил, что с сегодняшнего дня начнет голодовку протеста против незаконного задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera