В Сочи построен первый вольер для леопарда

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

10 июля на территории Сочинского национального парка открылся первый вольер, в который будут поселены леопарды из Туркмении. Таким образом завершился первый этап проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по восстановлению популяции...

10 июля на территории Сочинского национального парка открылся первый вольер, в который будут поселены леопарды из Туркмении. Таким образом завершился первый этап проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по восстановлению популяции леопардов в России. Знаменательно, что это первый крупный природоохранительный проект, который будет осуществляться за счет российского бизнеса.

Прибытие первых животных планируется в ноябре этого года. После адаптации к новым условиям леопарды будут переведены в построенный вольер и, как надеются организаторы, дадут потомство. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти 4-6 особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Проект реинтродукции рассчитан на шесть лет и при успешной его реализации основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей. Перед выпуском в природу леопардов оснастят радиоошейниками, с помощью которых будут отслеживаться все их перемещения, что защитит их от незаконного отстрела.  

«Цели, которые мы ставим, амбициозны, и риски не малы, но мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку, и не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса», - говорит Игорь Честин, директор WWF России. За материальную сторону проекта, к слову, отвечают горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком». При их поддержке WWF надеется, что кавказский леопард станет символом Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera