Финляндия. Министр внешней торговли Пааво Вяюрюнен разочарован исходом переговоров с министром экономразвития России Эльвирой Набиуллиной

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Переговоры касались экспортных пошлин на лес и прошли в среду в Москве. Вяюрюнен заявил в программе телеканала YLE «Päivän Kasvo» («Лицо дня»), что он не понимает, с какой целью его пригласили в Москву для ведения новых...

EPA

Переговоры касались экспортных пошлин на лес и прошли в среду в Москве. Вяюрюнен заявил в программе телеканала YLE «Päivän Kasvo» («Лицо дня»), что он не понимает, с какой целью его пригласили в Москву для ведения новых переговоров, если у Набиуллиной на все предложения Финляндии был лишь один ответ – «нет». Вяюрюнена удивляет также, почему Набиуллину не наделили никакими новыми полномочиями для решения вопроса об экспортных пошлинах на круглый лес, при том, что инициатива для проведения нового раунда переговоров исходила от президентов Финляндии и России, Тарьи Халонен и Дмитрия Медведева.

Вяюрюнен надеется на повторную встречу с Набиуллиной еще в течение июля, теперь в Финляндии. Ответа на приглашение от Набиуллиной Вяюрюнен пока не получал.

По словам Вяюрюнена, теперь Финляндии остается лишь надеяться на то, что вопрос о таможенных пошлинах на древесину разрешится благополучно для Финляндии в рамках переговоров ЕС и России о членстве России в ВТО. Заключение какого-либо отдельного договора с Россией, по словам Вяюрюнена, исключено. Следующий раунд переговоров в формате ЕС-Россия пройдет 19-го июля.

В то же время, как пишет сегодня газета Turun Sanomat, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен все ещё верит в возможность разрешения спора вокруг таможенных пошлин. Премьер-министр считает положительным то, что со стороны России было проявлено на этой неделе стремление получить решение о содержании вопроса ещё в течение этого месяца. По мнению Ванханена, июль, с точки зрения графика, важный месяц, поскольку промышленности будет нужна определенность относительно условий торговли древесиной за месяцы до установленного срока с тем, чтобы успеть приспособить свою деятельность к данным условиям. Россия уже повысила пошлины и последнее повышение должно вступить в силу в начале следующего года.

Однако, финская деревообрабатывающая промышленность готовится к последствиям введения древесных пошлин. В частности, лесоконцерн Metsäliitto (восьмой по величине лесопромышленный концерн в мире) сообщил вчера об ухудшении результатов деятельности в этом году. Одна из причин – дефицит сырья из-за российских пошлин. Промышленность призывает финских лесовладельцев активнее продавать балансы, в особенности, березовый баланс, который традиционно в большом объеме поставлялся из России. В первом полугодии финские лесоконцерны закупали отечественную древесину значительно меньше, чем годом раньше.

В начале лета, однако, заметно некоторое оживление торговли. Финские лесовладельцы, в свою очередь, сетуют на низкую закупочную цену на древесину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera