Бельгия ратифицировала Лиссабонское соглашение, которое должно заменить несостоявшуюся европейскую Конституцию

Политика

Таким образом, королевство стало 22-ой по счету страной ЕС, которая одобрила новый базовый договор, сообщает «Эхо Москвы». Лиссабонское соглашение вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо, чтобы его подписали все без...

Таким образом, королевство стало 22-ой по счету страной ЕС, которая одобрила новый базовый договор, сообщает «Эхо Москвы».

Лиссабонское соглашение вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо, чтобы его подписали все без исключения государства ЕС. Провал договора в Ирландии, когда большинство населения на референдуме высказалось против базового документа, поставил под угрозу весь проект. Также президент Польши Лех Качинский отказался подписать соглашение, несмотря на то, что его одобрили депутаты Сейма. Однако желание руководства Евросоюза реформироваться слишком велико и ратификация договора продолжается. Сейчас проголосовал за соглашение бельгийский парламент. Осенью документ, скорее всего, одобрят Испания, Италия и Швеция.

Согласно Лиссабонскому соглашению Евросоюз возглавит президент, который будет избираться на два с половиной года. Состав Еврокомиссии к 2014 году будет сокращен с нынешних 27 еврокомиссаров до семнадцати. Это означает, что десять стран не получат своего представительства в Комиссии, а значит, не будут иметь права вето, с помощью которого могли бы отстаивать свои интересы.

Ограничение прав малых стран беспокоит президента Чехии Вацлава Клауса. По его мнению, провал Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии – это победа свободы и разума над искусственными проектами и европейской бюрократией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera