Плехановская академия может быть отдана в управление структурам Олега Дерипаски

Политика

Академия имени Плеханова возобновила переговоры с ведомствами экономического блока об эксперименте с приходом в учебное заведение частного капитала — компании «Базовый элемент» под руководством Олега Дерипаски. Как сообщает «Коммерсант» со...

Академия имени Плеханова возобновила переговоры с ведомствами экономического блока об эксперименте с приходом в учебное заведение частного капитала — компании «Базовый элемент» под руководством Олега Дерипаски.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента вуза Виталия Видяпина, речь идет о создании своеобразного «корпоративного университета» компании с регулярным заказом на подготовку профильных специалистов. Проект сотрудничества с Плехановской академией Олег Дерипаска предложил в 2006 году. Он финансировал академию (называлась сумма 60 млн долларов) в обмен на соучредительство в вузе. На встрече главы государства с членами РСПП господин Дерипаска попросил разрешения сделать исключение для Плехановской академии, в режиме эксперимента присвоив ей статус автономного учреждения.

Владимир Путин не возражал, однако против проекта выступили МЭРТ и Минфин, которые опасались близкого допуска бизнеса к госсобственности, который чреват приватизацией высшей школы. Позднее норма о соучредительстве не вошла и в закон об автономных учреждениях, принятый Госдумой в прошлом году. Проект финансирования Плехановской академии был заморожен.
По признанию Виталия Видяпина, бизнесмен не потерял интереса к проекту, сохранив главное требование — участие в управлении академией. «Основные параметры проекта — автономное учреждение на условиях соучредительства», — пояснил он, подтвердив намерение Дерипаски частично приватизировать вуз.

Авторы проекта вновь рассчитывают на «политическую волю», которая позволит провести эксперимент частно-государственного партнерства в Плехановской академии. «Решение об эксперименте может принять президент России или премьер-министр»,— прогнозирует президент вуза Виталий Видяпин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera