Мэр Самары выиграл иск против телеведущего Владимира Соловьева

Политика

Суд Самары удовлетворил иск мэра Виктора Тархова к телеведущему НТВ Владимиру Соловьеву о защите чести и достоинства. Как пишет «Коммерсант», суд обязал Соловьева выплатить мэру 70 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб. Выступавший...

Суд Самары удовлетворил иск мэра Виктора Тархова к телеведущему НТВ Владимиру Соловьеву о защите чести и достоинства. Как пишет «Коммерсант», суд обязал Соловьева выплатить мэру 70 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб. Выступавший соответчиком местный телеканал суд от ответственности освободил. Тархов требовал взыскать с Соловьева 10 миллионов рублей.
Поводом для обращения в суд послужили реплики Соловьева в адрес мэра Самары в передаче «К барьеру», транслировавшейся 18 октября 2006 года по местному каналу ТРК СКАТ во время предвыборной кампании главы города. На передачу Тархов был приглашен его основным конкурентом экс-мэром Самары Георгием Лиманским.

«Почему он (Тархов – ред.) не рассказывает, что в результате своей коммерческой деятельности те самолетики, которые он выпускал, привели к тому, что погибли люди? Почему он скрывал, что долгие годы занимался рейдерством, то есть отнимал бизнес у других людей? И никаких денег нет в казне, чтобы оплатить многомиллионные долги Тархова», - заявил тогда Соловьев. После серии этих заявлений Тархов покинул студию.

Лингвистическая экспертиза, которая была проведена центром судебной экспертизы при Минюсте, показала, что высказывания Соловьева порочат честь и достоинство мэра Самары. Адвокат телеведущего Максим Смаль пытался доказать обратное, утверждая, что часть высказываний Владимира Соловьева носила характер предположений, а еще часть либо была правдой, либо не относилась лично к Виктору Тархову.

23 мая этого года референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к Владимиру Соловьеву. Боев подал иск о защите чести и достоинства в апреле, потребовав опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции «Серебряный дождь».

Истец счел порочащими фразы «Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом», «Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева», «Это называется российское правосудие, которым управляет Боев».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera