Бурятия. Продолжается падеж скота от сибирской язвы

Политика

В Бурятии, где на минувшей неделе была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, продолжается падеж скота, сообщил в пятницу представитель МЧС по республике. «За минувшие сутки был зарегистрирован падеж 11 овец и двух лошадей», - сказал он....

В Бурятии, где на минувшей неделе была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, продолжается падеж скота, сообщил в пятницу представитель МЧС по республике.

«За минувшие сутки был зарегистрирован падеж 11 овец и двух лошадей», - сказал он.

Таким образом, в общей сложности с прошлой недели от опасной болезни погибли более 40 овец и три лошади, сообщает РИА «Новости».

На минувшей и на этой неделе в больницу Баргузинского района Бурятии поступили 11 человек с подозрением на сибирскую язву. Все они в конце июля либо принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, либо контактировали с мясом зараженного животного. Взятые у жителей анализы были отправлены в специальную лабораторию в Улан-Удэ и иркутский противочумный институт для исследований.

В районе действует режим повышенной готовности. Проезд в карантинную зону разрешен только спецмашинам. Специалисты уже осмотрели в районе более 1,4 тысячи человек. Установлены 380 человек, в том числе 71 ребенок, которые «имели контакт с мясом». Сейчас эти люди проходят профилактический курс, новых заболевших не обнаружено. Ветеринары в пятикилометровой зоне вокруг места забоя быка проводят профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Споры сибирской язвы могут храниться в почве до ста лет. По предварительным данным, заражение животных в Баргузинском районе произошло из-за размыва одного из скотомогильников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera