Российский МИД назвал «недопустимыми» высказывания представителей США и Великобритании о голосовании по Зимбабве в Совбезе ООН

Политика

МИД России резко раскритиковал высказывания представителей США и Великобритании, заявивших, что применение Россией права вето по санкциям в отношении Зимбабве в СБ ООН ставит под сомнение позицию России как постоянного члена G8. «В связи с...

МИД России резко раскритиковал высказывания представителей США и Великобритании, заявивших, что применение Россией права вето по санкциям в отношении Зимбабве в СБ ООН ставит под сомнение позицию России как постоянного члена G8.

«В связи с применением Россией и Китаем права «вето» в отношении этого американского проекта представители США и Великобритании позволили себе заявить, что такое наше голосование – чуть ли не отход России от договоренностей по Зимбабве на недавнем саммите «восьмерки» в Тояко и что это ставит под вопрос надежность России как партнера по «Группе восьми».

Считаем такие высказывания недопустимыми. Американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров «восьмерки» в Тояко, а в худшем – сознательно искажают факты», - говорится в заявлении официального представителя министерства Андрея Нестеренко.

«На деле же в специальном заявлении «восьмерки» по Зимбабве, где выражена озабоченность лидеров по поводу ситуации в этой стране, ни слова не говорится о поддержке странами «восьмерки» каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе. Так что если говорить о следовании согласованным позициям «восьмерки», то именно внесение в Нью-Йорке Великобританией и США заведомо неадекватного проекта резолюции не вписывается в коллективные подходы», отмечается в заявлении.  

Как сообщалось ранее, представители России и Китая наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, предложенной США и Великобританией. В Вашингтоне и Лондоне не скрывали своего разочарования китайско-российским вето.

Так, посол США в ООН Залмай Хализад заявил, что российское вето ставит под сомнение надежность Москвы как партнера по «Большой восьмерке». В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал решение Москвы и Пекина «непостижимым».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera