Омск. Застройщики применили к березовой роще, которую жильцы не позволили вырубить, метод точечного отравления

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Компания «Ариадна» опробовала новую технологию освобождения территории для незаконных застроек. Чтобы установить на окраине Омска очередной железобетонный блок, надо было снести березовую рощу - полтысячи белых стволов, которые стоят тут...

Компания «Ариадна» опробовала новую технологию освобождения территории для незаконных застроек. Чтобы установить на окраине Омска очередной железобетонный блок, надо было снести березовую рощу - полтысячи белых стволов, которые стоят тут много десятилетий. Попытка ликвидировать деревья обычным путем, каким зачищают по всему городу столетние зеленые насаждения, наталкивалась всякий раз на сопротивление местных жителей: два раза они собирали сходы, подписывали коллективные письма в мэрию, митинговали напротив здания горсовета под лозунгом «Не дадим превратить город-сад в город-пень!». Однако застройщики еще в апреле этого года под шумок спилили 200 деревьев, в присутствии вызванной жильцами милиции. Народ надеялся, что остальные березы ему удастся отстоять.

Но пали и они. На днях обнаружилось, что в разгаре лета роща вдруг облысела, с деревьев сыпались желтые листья. Войдя в рощу, люди увидели насквозь просверленные стволы, пропитанные каким-то химическим средством. Выяснилось, что все эти процедуры совершили застройщики. Теперь березы действительно надо сносить - и чем скорее, тем лучше.

Жильцы обратились к председателю Общественного горсовета Игорю Басову. Он подал заявление в природоохранную прокуратуру. Она провела проверку и подтвердила: причиной преждевременного увяданья берез стали введенные в них  химикаты. Прокуратурой Кировского округа по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако перспективы этого дела сомнительны: застройщикам в Омске никто не указ - ни горсовет, ни прокуратура, ни губернатор, который не раз выступал по областному ТВ в защиту Омска от строительного произвола.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera