Пермь. Следственные действия городского УБОП парализовали работу госпредприятия Пермский пороховой завод. Под угрозой срыва оказался государственный оборонный заказ

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Сегодня в кресле генерального директора Пермского порохового завода оказался Анатолий Карпов, до последнего времени бывший заместителем директора по кадрам.Исполняющим обязанности генерального директора его назначили при чрезвычайных...

Сегодня в кресле генерального директора Пермского порохового завода оказался Анатолий Карпов, до последнего времени бывший заместителем директора по кадрам.

Исполняющим обязанности генерального директора его назначили при чрезвычайных обстоятельствах. Напомним, во вторник, 8 июля на предприятие нагрянули сотрудники пермского городского УБОП, произвели выемку финансовой документации.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества: по утверждению следствия в результате некой финансовой махинации из бюджета предприятия незаконно выведены 17 200 000 рублей. Генеральный директор Александр Мелентьев, возглавляющий пороховой завод с 11 декабря 2007 года, и его заместитель Владимир Ковалев были задержаны и помещены в СИЗО.
О том, в какое положение попало при этом госпредприятие, рассказывает Анатолий Карпов: «Сегодня я исполняю обязанности генерального директора, но не имею права подписать ни один денежный документ, деньги поступают на завод, а я не могу их оприходовать. В настоящий момент на предприятии еще есть деньги, мы можем хоть завтра выдать людям зарплату, - но нет у меня права подписи соответствующих документов. Разве это не странная ситуация? Сейчас наше госпредприятие по сути обезглавлено. Завод не может осуществлять финансовые операции. Подписан приказ о плановой остановке технологического процесса. Все побочные производства уже остановлены. Людям, которые не участвуют в текущем технологическом процессе, предложено покинуть рабочие места и отправиться в вынужденный отпуск – это приблизительно две с половиной тысячи работников. Запасы сырья, которые есть на заводе, иссякают. Появились риски по изготовлению продукции соответственно поставкам сырья. Есть угроза неисполнения государственного оборонного заказа, что подорвет обороноспособность страны».

Такой широкомасштабный вывод исполняющий обязанности генерального директора делает не случайно: Пермский пороховой завод выпускает 85% от всего объема порохов в России.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, сейчас ведутся переговоры с федеральными властями. В Москву вылетел главный инженер порохового завода Николай Федченко. По последним данным, Роспром предложил ему взять на себя временное руководство оборонным предприятием.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera