Арктика. Началась эвакуация российских полярников с дрейфующей льдины

Политика

Операция должна была стартовать утром, но из-за сильного тумана задержалась на несколько часов, передает «Эхо Москвы». Судно–спасатель «Михаил Сомов», которое должно доставить полярников с дрейфующей научной станции «Северный полюс – 35» в...

Операция должна была стартовать утром, но из-за сильного тумана задержалась на несколько часов, передает «Эхо Москвы».

Судно–спасатель «Михаил Сомов», которое должно доставить полярников с дрейфующей научной станции «Северный полюс – 35» в Мурманск, наконец отшвартовалось у льдины. По расчетам участников спасательной операции, «Михаил Сомов» вместе с ледоколом «Арктика», который пролагает путь, должны были подойти к станции рано утром и начать эвакуацию людей. Но сильные туманы не давали это сделать на протяжении. Из-за погодных условий операцию даже планировалось перенести на следующую неделю. Однако, в полдвенадцатого дня вертолет ледовой разведки сумел обнаружить полярников. До этого ему пришлось около получаса кружить над льдинами. Тогда как суда были всего в нескольких сотнях от станции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Ассоциации полярников России. Сейчас станция находится на осколке льда размером 300-400 метров, прибегнуть к эвакуации пришлось как раз из-за стремительного таяния льдины. Оттуда предстоит снять всех полярников – 20 человек и все домики. Ожидается, что на это уйдет трое суток. Еще столько же займет путь до Мурманска.

Напомним, что станция Северный Полюс-35 была развернута осенью прошлого года. Участники экспедиции проводили наблюдения климатических изменений в центральной Арктике.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera