Москва. Подстанция «Чагино» не причастна к сбросу газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Политика

Энергетики заявляют, что Чагинская подстанция не причастна к аварийному сбросу газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки. Как...

Энергетики заявляют, что Чагинская подстанция не причастна к аварийному сбросу газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.

Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. По данным МЧС, никто не пострадал.

Как сообщил РИА представитель компании-акционера завода Sibir Energy, аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции. По словам представителя компании, завод был обесточен на 20 минут «из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции, и в связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа».

Энергоснабжение Московского НПЗ в Капотне не прекращалось, несмотря на кратковременное отключение одной из питающих предприятие линий, сообщил РИА официальный представитель ФСК ЕЭС, в введении которой находится подстанция «Чагино».
«НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. Сегодня произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей», - сказали в ФСК.

В компании добавили, что помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 килоВольт и имеет собственные внутренние энергообъекты.

«В настоящее время отключенная ЛЭП вновь работает. Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было», - отметили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергообъектами (сетями) НПЗ.

Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала.

В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор производства Запорожского трансформаторного завода. Возгорание произошло через 15 минут после включения, автоматическая система по тушению трансформатора с возгоранием справиться не сумела. Трансформатор не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, никакой угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera