Рязанская область. Совершено нападение на лагерь экологов: есть пострадавшие

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В селе Нижнее-Мальцево Сасовского района Рязанской области совершено нападение на лагерь экологов, протестующих против запуска на Нижнемальцевском химическом заводе цеха первой категории опасности - по производству фенолформальдегидных...

В селе Нижнее-Мальцево Сасовского района Рязанской области совершено нападение на лагерь экологов, протестующих против запуска на Нижнемальцевском химическом заводе цеха первой категории опасности - по производству фенолформальдегидных смол.

Как сообщил «Новой газете» по телефону один из участников лагеря, активист движения «Хранители радуги» Вячеслав Ферапошкин, неприятности у экологов начались как раз перед самым митингом, который состоится сегодня в 14 часов напротив вышеуказанного химического завода и на котором планируется собрать около тысячи человек.

По словам Ферапошкина, сегодня в 9:30 утра в лагерь пришли трое неизвестных молодых людей с рюкзаками, которые представились путешественниками. «При этом ни палаток, ни других необходимых для похода вещей у них не было. Разъяснялись они как-то странно: путешествуем и все. Через какое-то время нам стало понятно, что они просто пришли на разведку. Когда они ушли, сюда приехали несколько «Газелей» и стали кружить вокруг лагеря…», - рассказал Ферапошкин.

Затем, по его словам, два участника лагеря решили написать на асфальтовой дорожке (недалеко от завода) газовыми баллончиками несколько экологических лозунгов. «Из «Газелей» сразу вышли люди, напали на наших ребят, отобрали у них газовые баллончики, а одного человека засунули в «Газель» и увезли. После этого наши активисты решили направиться к заводу. Когда мы подошли, оттуда вышла группа крепких молодых людей количеством 15-20 человек. Мы попытались с ними разговаривать, но они начали драку. Троим нашим ребятам разбили лицо, в некоторых, в том числе в меня, брызнули в лицо отобранными баллончиками с краской… Бросались в нас также кирпичами. Двое нападавших были с оружием, стреляли в воздух. Один даже целился на нас. Но скорее всего, это было не боевое оружие. Вряд ли они возьмут на себя такую ответственность. В конце они нам пригрозили, что разберутся с нами ночью», - рассказал Ферапошкин.

Как предполагает представитель экологического лагеря, по всей видимости, среди нападавших были не только охранники предприятия, но и местные жители, поскольку во время потасовки слышались выкрики: «Понаехали!», «Убирайтесь с нашей земли!». Ферапошкин не исключает, что местных жителей наняло для этой акции руководство завода. Иначе быть не может, потому что практически все местно население поддерживает лагерь экологов (в непосредственной близости к месту предполагаемого производства сильных ядов и отравляющих веществ оказались 6 сел с общей численностью населения более 5000 тысяч человек).

После нападения экологи вызвали на место милицию. Та пообещала выехать, но до сих пор не приехала – от города до села, где расположился лагерь, очень большое расстояние.

Как уже писала «Новая газета», 5 июля возле химического завода в с. Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области открылся экологический лагерь протеста против пуска цеха первой категории опасности по производству фенолформальдегидных смол. Участники лагеря приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Касимова – всего, в лагере расположились 25 человек.
Никаких инцидентов до сегодняшнего дня не происходило.

Ну, а в прошлом году, напомним, на аналогичный палаточный лагерь экологов, инициированный «Автономным действием» и «Хранителями радуги», под Ангарском в июле также было совершено нападение. Правда, более жестокое – ночью в лагерь пришли местные неонацисты. Избивали спящих дубинками, рвали ножами палатки, выкрикивали неонацистские лозунги. В результате от полученных увечий, в том числе, от черепно-мозговой травмы, скончался участник лагеря Илья Бородаенко, другой активист - Юрий Мишуткин - поступил в тяжелом состоянии в больницу, еще несколько человек получили травмы, многие экологи остались без личных вещей, которые были испорчены или похищены нападавшими. Нападавшие были задержаны. Но уголовное дело возбудили лишь по статье «Хулиганство с применением оружия». Версию об экстремистских мотивах нападавших следствие не рассматривало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera