В отношениях между Россией и Швейцарией может разгореться дипломатический скандал

Политика

Министр экономики Швейцарии Дорис Лойтхард покинула нашу страну с твердым намерением подать протест в связи с тем, что ее обыскали в аэропорту Санкт-Петербурга. Как сообщает Швейцарское телеграфное агентство ATS, в субботу, возвращалась из...

Министр экономики Швейцарии Дорис Лойтхард покинула нашу страну с твердым намерением подать протест в связи с тем, что ее обыскали в аэропорту Санкт-Петербурга.

Как сообщает Швейцарское телеграфное агентство ATS, в субботу, возвращалась из своего недельного визита в Россию, Лойтхард неожиданно для себя столкнулась с трудностями при прохождении контроля в аэропорту. Для начала, перед допуском в зону посадки министра попросили снять туфли, чтобы пропустить их через сканер, а ее саму - пройти через рамку металлоискателя. Представительница Швейцарии возмутилась и отказалась подчиниться, сославшись на свой дипломатический иммунитет. Однако сотрудники аэропорта оставались непреклонны даже несмотря на вмешательство швейцарского посла. В результате Лойтхард, и еще двум десяткам членов делегации, все-таки пришлось разуться пройти через металлоискатель. Кроме того, госпожа министр утверждает, что «подверглась ощупыванию» сотрудником службы безопасности. По ее словам, такое произошло впервые с тех пор, как она заняла министерский пост. «Швейцария направит письмо протеста в связи с этим инцидентом», - заявила Лойтхард. Вылет самолета министра из Санкт-Петербурга задержался примерно на 20 минут. Комментариев представителей аэропорта пока не было.

Швейцарцы также остались недовольны тем, что во время посещения северной столицы министру не удалось встретиться с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Делегацию принял вице-губернатор, который сообщил, что Матвиенко срочно вызвали в Москву.

По сообщ. «Эха Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera