Костромская область. Задержание «несогласных» суд признал незаконным

Политика

Анна СкудаеваНовая газета

При поддержке Фонда защиты гласности журналисты выиграли суд у костромской милиции. Сегодня, 14 июля, коллегия по гражданским делам Костромского областного суда отменила решение Свердловского районного суда г. Костромы и отправила дело о...

При поддержке Фонда защиты гласности журналисты выиграли суд у костромской милиции.

Сегодня, 14 июля, коллегия по гражданским делам Костромского областного суда отменила решение Свердловского районного суда г. Костромы и отправила дело о массовых ночных задержания граждан на новое рассмотрение.

19 июня судья Наталья Демьянова отклонила в полном объеме жалобу участников «Марша несогласных» на факт незаконного задержания граждан сотрудниками УБОП УВД Костромской области в ночь с 13 на 14 апреля 2007 года. Суд первой инстанции, длившийся целый год, не усмотрел в действиях стражей порядка нарушений закона.

Между тем, в результате ночной облавы 14 апреля в Костроме было задержано 64 человека. Их подозревали в том, что они «могут принять участие в «Маршах несогласных» в Москве. Выезд в столицу костромичам был запрещен. Без объяснения причин, без составления протоколов задержания и без предъявления официальных обвинений в каких-либо противоправных действиях, задержанные были доставлены в милицию, где провели всю ночь. Задержанных, среди которых были несовершеннолетние дети и журналисты, милиционеры держали под замком в отделении без сна, пищи и воды по 6-8 часов. В своих заявлениях в прокуратуру задержанные пожаловались, что некоторых из них сотрудники УБОП прикручивали наручниками к батарее, применяли физическую силу и угрожали избить табуретками по голове. Суд первой инстанции, равно как и внутренняя милицейская проверка, нарушений в действиях сотрудников Костромского УВД не усмотрели.

«Честно говоря, еще сегодня утром мы думали, что завтра придется писать жалобу в Страсбург», - заявил журналистам правозащитник Василий Калинин.

Однако опасения оказались напрасными. После серии публикаций «Новой газеты» костромичей поддержал Фонд защиты гласности, предоставивший пострадавшим правовую помощь. И сегодня  коллегия областного суда вердикт суда первой инстанции отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera