Саратовская область. В Балакове организовали хор беременных горожанок

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Эксперимент проводят в женской консультации №1. По мнению местных медиков, пение помогает будущим мамам научиться правильно дышать, расслабляет межреберные мышцы и поднимает настроение. По словам врачей, идею подсказала сама природа:...

Эксперимент проводят в женской консультации №1. По мнению местных медиков, пение помогает будущим мамам научиться правильно дышать, расслабляет межреберные мышцы и поднимает настроение.

По словам врачей, идею подсказала сама природа: родственнице одного из докторов неожиданно захотелось петь во время родов - и это успешно заменило обезболивание. Врачи нашли в интернете научное объяснение этого феномена. Как оказалось, музыкальную методику еще в 1960-х годах разработал Мишель Оден, французский акушер-гинеколог из города Петивьер. По его инициативе в пригороде Парижа создали несколько «поющих роддомов». Сейчас господин Оден открыл собственный центр, в котором обучает пациенток родам на дому и, разумеется, с песней. Как считают врачи, пение заменяет дыхательную гимнастику и благоприятно отражается на эмоциональном состоянии беременных.

Участвовать в хоре согласились пятнадцать жительниц Балакова. По словам медиков, никаких требований к голосу и слуху будущих вокалисток не предъявляли. Возникла проблема с выбором репертуара. Как рассказала психолог женской консультации Валентина Писаренко, современная музыка с жестким ритмом и резкими звуками не нравится будущим малышам. Оказалось, что дети в утробе предпочитают записи Моцарта и русских народных колыбельных. Но, как выяснилось, молодые пациентки не знают фольклорных песен. Опытным путем нашли компромисс: младенцы согласились слушать, а матери смогли исполнить «Подмосковные вечера» и песенки из советских мультфильмов. Нововведение не потребовало дополнительных затрат для муниципального медучреждения. Занятия бесплатно проводит концертмейстер из центра народного творчества, вокалистки обходятся без нот и музыкальных инструментов.

В хор пригласили женщин, уже участвующих в программе «Подготовленные роды».  Горожанки осваивают дыхательные техники, упражнения на растяжку мышц, учатся кормить и пеленать младенца. По словам психолога, больше всего пациенток интересуют вопросы о сексе во время беременности, так как они опасаются потерять мужей. Как отмечают медики, будущих пап действительно очень трудно «охватить просветительской работой» - в лучшем случае им удается вручить брошюру под названием «Курс молодого отца». Основные страхи беременных связаны с качеством помощи в роддомах. Психолог Валентина Писаренко успокаивает подопечных, напоминая, что «при нынешнем оборудовании и зарплате в роддомах остались люди, которые любят свою работу».

По официальной статистике, в Балакове наблюдается беби-бум. За прошлый год родилось почти 2 тысячи детей - самое большое количество за последние семнадцать лет. С начала нынешнего года рождаемость увеличилась еще на 17 процентов. Младенческая смертность уменьшилась в 1,7 раза. Как поясняют медики, многие матери спешат завести второго ребенка в расчете на «президентские» деньги - с учетом местных цен на недвижимость, обещанной суммы хватит для внесения стартового взноса в ипотеку. Региональные власти также придумали, как стимулировать будущих родительниц: с января планируется ввести пособие для мам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Им будут платить по 500 рублей в месяц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera