ВМФ России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в районе архипелага Шпицберген

Политика

Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена, сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. «В настоящее время в район прибыл и...

Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена, сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. «В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля там будет находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов», - сказал И.Дыгало в понедельник.

Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что такая «практика у нас уже есть и идет с 2004 года».

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии, сообщает РИА «Новости». У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, напоминает ВМФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera