В Эстонии считают, что деление «чернобыльцев» на категории не противоречит Конституции страны

Политика

В Эстонии существует Закон о репрессированных, в соответствии с которым таковыми признаются только правопреемные граждане страны, т.н. «граждане по рождению». О том, чего лишаются, применительно к ситуации с Чернобылем, граждане Эстонии по...

В Эстонии существует Закон о репрессированных, в соответствии с которым таковыми признаются только правопреемные граждане страны, т.н. «граждане по рождению». О том, чего лишаются, применительно к ситуации с Чернобылем, граждане Эстонии по натурализации, граждане других государств, и люди без гражданства, «Новая газета» уже сообщала.

На днях история получила продолжение.

В ответе парламентариям от оппозиционной Центристской партии канцлер юстиции Индрек Тедер написал, что считает закон, приравнивающий к репрессированным только тех ветеранов Чернобыля, которые имеют гражданство Эстонии по рождению, не противоречащим Конституции.

Тедер отмечает, что граждане Эстонии по рождению и лица, не имевшие на момент Чернобыльской аварии гражданства Эстонии, находились в различном правовом положении. Дело в том, что согласно международным правовым актам, оккупировавшее Эстонию государство не имело права в принудительном порядке направлять граждан Эстонии по рождению на ликвидацию последствий катастрофы.

«Несмотря на то, что отправка в район ядерной катастрофы и гражданам, и негражданам Эстонии, доставила эмоциональные и физические страдания, и обе группы лиц могли впоследствии из-за всего этого серьезно заболеть, произошедшее можно считать противоправной репрессией только в отношении граждан Эстонии по рождению», - пояснил канцлер юстиции.

Основной задачей канцлера юстиции в Эстонии является осуществление надзора за тем, чтобы акты законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений соответствовали Конституции и законам. Второй важной задачей канцлера юстиции является функция омбудсмена, в рамках которой канцлер юстиции контролирует то, как в Эстонии соблюдаются основные права и свободы человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera