Китай. Арестованы 100 подозреваемых в причастности к беспорядкам в провинции Гуйчжоу

Политика

В Китае арестованы 100 подозреваемых в причастности к бунту, который произошел в прошлом месяце на юго-западе страны. Об этом в понедельник сообщает агентство AFP.39 арестованных, возможно, являются членами мафии. Всего же по делу о...

В Китае арестованы 100 подозреваемых в причастности к бунту, который произошел в прошлом месяце на юго-западе страны. Об этом в понедельник сообщает агентство AFP.

39 арестованных, возможно, являются членами мафии. Всего же по делу о беспорядках проходят подозреваемыми более 600 человек (в том числе 90 возможных мафиози). Многие из тех подозреваемых, которые пока остаются на свободе, могут быть арестованы в ближайшее время.

Бунт произошел 28 июня в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу. Около 30 тысяч человек поджигали полицейские машины и правительственные здания. China Daily пишет, что в ходе беспорядков 150 человек пострадали, однако сообщений о погибших не поступало.

Причиной бунта стало то, что люди заподозрили полицию в укрывательстве изнасилования и убийства 17-летней девушки. В полиции отвергают эти обвинения, утверждая, что девушка просто утонула.

По данным AFP, на прошлой неделе бывший начальник полиции уезда Вэнань Шэнь Гуйжун (Shen Guirong) подтвердил, что одной из причин бунта могли быть связи его бывших коллег с мафией. Полицейские, в свою очередь, подозревают мафию в подстрекательстве к бунту.

Аналитики отмечают, что бунт в Гуйчжоу очень невыгоден китайским властям, которые стараются улучшить свой имидж перед пекинской Олимпиадой-2008.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera