Швейцарский адвокат, считавшийся доверенным Бориса Березовского, получил 2 года условно по делу «Аэрофлота»

Политика

Федеральный уголовный суд в швейцарском Белинцоне приговорил адвоката Ханса Петера Йенни к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании «Аэрофлот» ущерб в сумме 50 миллионов...

Федеральный уголовный суд в швейцарском Белинцоне приговорил адвоката Ханса Петера Йенни к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании «Аэрофлот» ущерб в сумме 50 миллионов долларов. Как пишет «Коммерсант», поводом для уголовного преследования Ханса Петера Йенни, который считался доверенным Бориса Березовского, стали материалы, присланные в Швейцарию Генпрокуратурой России.

Присланные документы касались процессов по делу бывшего заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова и Березовского. За хищение 214,9 миллиона рублей у «Аэрофлота» Глушков был приговорен к двум годам условного заключения, а Березовский, которого судили заочно, к шести годам колонии.

Изучив материалы следствия, швейцарская прокуратура посчитала, что Ханс Петер Йенни, был также причастен к этим хищениям. По версии следствия, в качестве поверенного Бориса Березовского Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были Березовский и Глушков. В соответствии с директивой Глушкова 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» переводили на счет Andava в банке UBS 80 процентов своих валютных поступлений. С мая 1996 по май 1997 года на него поступило 252,4 миллиона долларов. Затем часть из этих средств по указанию Ханса Петера Йенни была переведена на личные счета фигурантов дела «Аэрофлота» в России.

Председатель суда Даниэль Кипфер отметил, что структура соглашений между Andava и «Аэрофлотом» была «совершенно несбалансированна». Эти контракты, по мнению швейцарского суда, «гарантировали значительный доход» Andava без всякого риска с ее стороны, тогда как какая-либо выгода для «Аэрофлота» была «в высшей степени маловероятна».

Кипфер также подчеркнул, что хотя Глушков, участвовавший в создании сети подставных компаний, не предстал перед судом в Белинцоне, по швейцарскому законодательству мог бы быть признан виновным в мошенничестве в особо крупных масштабах. Ханс Петер Йенни, говорится в приговоре, знал о мошенничестве и участвовал в нем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera