Минск. Трое задержанных оппозиционеров вышли на свободу

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В воскресенье вечером из следственного изолятора КГБ освободили задержанных по делу о взрыве 4 июля активистов оппозиции Сергея Высоцкого, Александра Сергиенко и Павла Курьяновича. Сергей Высоцкий, который является координатором...

В воскресенье вечером из следственного изолятора КГБ освободили задержанных по делу о взрыве 4 июля активистов оппозиции Сергея Высоцкого, Александра Сергиенко и Павла Курьяновича.

Сергей Высоцкий, который является координатором Белорусского национально-демократического центра в Киеве, рассказал, что его задержали 10 июля после обыска в квартире. Оппозиционер являлся подозреваемым по делу о взрыве 4 июля, возбужденному по статье 339 части 3 (злостное хулиганство). По словам Высоцкого, охранники в СИЗО, заглядывая в камеру, называли его террористом. Во время допросов Сергея допрашивали о том, что он делал в ночь с 3 на 4 июля. Однако у Высоцкого было алиби. Следователи КГБ взяли с политика подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия.

Сегодня в 19.00 на Октябрьской площади Минска пройдет акция солидарности в поддержку арестованных демократических активистов. «Эта акция проводится по инициативе Политсовета Объединенных демократических сил, - заявил заместитель председателя Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич. - Фактически это будет расширенное заседание в полевых условиях. На нем будет принято и окончательное решение об участии демократических сил в парламентских выборах. У властей еще есть шанс остановить репрессии, отпустить задержанных активистов демократических сил и начать нормальную избирательную кампанию. В противном случае они получат полный бойкот выборов».

Парламентские выборы в Беларуси назначены на 28 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera