Саратовская область. На границе с Казахстаном поймали контрабандных верблюдов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Девять верблюдов незаконно доставили на территорию области из соседнего Казахстана. Как выяснили правоохранительные органы, животные не имели ветеринарных документов и разрешения на ввоз в Российскую Федерацию. Задержать удалось только...

Девять верблюдов незаконно доставили на территорию области из соседнего Казахстана. Как выяснили правоохранительные органы, животные не имели ветеринарных документов и разрешения на ввоз в Российскую Федерацию. Задержать удалось только семерых «перебежчиков»: двоих уже забили на мясо и продали.

Как рассказал заместитель прокурора Озинского района Максим Васильев, верблюды выросли в одном из хозяйств по ту сторону границы. Иностранный фермер пытался разводить этот вид скота для получения деликатесных продуктов (верблюжье мясо по вкусовым качествам сравнимо с говядиной, считается более полезным и диетическим), но столкнулся с проблемой реализации - жители не хотели покупать дорогой товар. Стадо оставили без присмотра в степи. Один из граждан Казахстана угнал горбатых в Россию. Ночью караван пересек границу по степи, минуя таможенный пост, и пришел в село Балашихи. Животных поселили в коровнике. Похититель быстро нашел покупателей и зарезал двух верблюдов. Куда отправили мясо, не проходившее ветеринарных исследований, неизвестно.

«Перебежчиков» обнаружил участковый. По словам Васильева, это было не трудно, так как других верблюдов в районе нет. В отношении вора возбудили уголовное дело за контрабанду. Подозреваемый признал вину и готовится к депортации - у него никаких разрешений на въезд в РФ также не имеется.

Кораблей пустыни оценили в 250 тысяч рублей. Их отвезли на ответственное хранение в одно из фермерских хозяйств, где, как уверяет прокуратура, животных «кормят, поят и охраняют». Если настоящий владелец не сможет легализовать верблюдов, их  придется забить: скотину без документов не пропускают через границу даже в обратную сторону «в целях предотвращения распространения инфекций».

Зоологическую контрабанду находят в Озинском районе не в первый раз. Чаще всего злоумышленники пытаются доставить в Россию степных черепах (правда, в отличие от верблюдов, рептилии путешествуют не своим ходом, а в межпотолочных перекрытиях поезда «Алма-ата-Москва»). Самую крупную партию обнаружили в 2004 году: в холщовых мешках ехали 495 молодых черепашек. Бедняги провели несколько суток без еды и воды. Никто из пассажиров не признал живой товар своим. Таможенники накормили черепашек и в течение трех суток выдворили к постоянному месту проживания: выпустили на другую сторону границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera