Саратовская область. Военкоматы в два раза перевыполнили план по призыву

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Нынешним летом в армию призвали более 5,7 тысяч саратовцев. Это составляет 201 процент к первоначальному плану. Как считают в областном военкомате, рекордных показателей удалось добиться из-за отмены отсрочек и сокращения срока службы....

Нынешним летом в армию призвали более 5,7 тысяч саратовцев. Это составляет 201 процент к первоначальному плану. Как считают в областном военкомате, рекордных показателей удалось добиться из-за отмены отсрочек и сокращения срока службы. Количество уклонистов уменьшилось почти в десять раз.

Итоги весенней кампании военкомы подводят с искренней радостью. Среднестатистический саратовский призывник, по сравнению с прошлым годом, значительно повзрослел, повысил уровень образования, поправил здоровье, имеет опыт работы, в некоторых случаях женат и воспитывает детей. «Из Пугачева приехал парень с высшим образованием, историк. Так просился в армию, даже чемодан с собой привез. Я говорю: отправка в части уже закончилась 7 июля, а он не уходит, возьмите меня, пожалуйста», - рассказывает заместитель областного военкома Александр Пархоменко. Для всех желающих места в войсках не хватило, отобрали самых качественных.

По подсчетам комиссариата, почти половина новобранцев - мужчины в возрасте старше 20 лет (раньше таковых было только 30 процентов). Каждый пятый закончил вуз, каждый четвертый - техникум (в основном, их определили в железнодорожные войска, ВВС, на флот и в спецназ). Доля призывников, осиливших только девять классов средней школы, составляет шесть процентов, граждане с начальным образованием не попадались (весной 2007 года таковых было 0,1 процента). Почти треть саратовцев после получения диплома успела поработать Большинство юношей (76 процентов) выросли в благополучных полных семьях. В три раза увеличилось количество женатых новобранцев, причем больше половины из них уже обзавелись детьми. По оценке военкомов, 54,5 процента молодых людей отличаются абсолютным здоровьем, остальные 45,5 процента признаны годными к службе «с незначительным ограничениями».

Судя по статистике, охотнее всего в армию пошли выпускники ПТУ: их доля увеличилась на 43 процента (выпускников вузов стало больше всего на 3,6 процента). Перевыполнить план помогли сельчане: в областном центре задание Генштаба перевыполнено на 12 процентов, в отдаленных районах - в 2-2,5 раза. На казенное обеспечение пожелали попасть также граждане без определенных занятий: 27 процентов призывников на момент получения повестки нигде не работали и не учились.

В связи с отменой профессиональных отсрочек повестки вручили нескольким молодым священникам. Проблему обсудили на епархиальном сборе военного духовенства. Как заявил саратовский епископ Лонгин, «по канонам церкви после священнической присяги священник не может присягать вторично и брать в руки оружие». По общероссийским подсчетам, в стране подлежат призыву 180 батюшек. «Рота солдат для нашей армии - это мизерная единица, а для церкви - это целая епархия», - сказал приехавший в Саратов председатель Синодального отдела Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, достигнута договоренность с Минобороны о том, что «будет найден компромисс с максимальной пользой для общества, каждый отдельный случай решат на местах».

Заявок на альтернативную службу (ее срок составляет 21 месяц) в нынешнюю кампанию саратовцы не подавали. В прошлом году таким правом воспользовались два человека.

Как отмечают в комиссариатах, «работа с уклонистами в этом году несравнима ни с чем». «Осенью мы их и с милицией ловили, и по месту работы. Положа руку на сердце, признаюсь: больше тысячи их было. А сейчас 111», - говорит заместитель областного военкома Сергей Леба. По предварительным данным, большинство сегодняшних уклонистов не явились по повесткам, так как уехали на заработки в Москву и на Север. По мнению представителей комиссариата, патриотический дух в юношестве пробудило не столько сокращение срока службы, сколько слухи о его предстоящем увеличении до 2 лет 8 месяцев. Как отмечают военные, «эти слухи совершенно беспочвенны».

В войска отправили 2860 человек (столько же, сколько и осенью). 70 процентов из них будут служить в Приволжско-Уральском, Центральном и Южном военных округах. Еще почти 3 тысячи записали в резерв. Их предполагается «углубленно проверить по линии МВД и ФСБ», чтобы осенью послать в режимные части и подразделения постоянной боевой готовности. Саратовские военкомы рассчитывают, что в следующую кампанию план по количеству новобранцев увеличат в 1,7 раза и «никто не останется за бортом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera