Мосгорсуд. Вдова убитого мэра Нефтеюганска вчинила полумиллиардный иск Леониду Невзлину

Политика

Бывшему крупнейшему акционеру НК «ЮКОС» Леониду Невзлину, обвиняемому в организации ряда убийств, в рамках уголовного дела предъявлен еще один иск - на 550 млн рублей. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов,...

Бывшему крупнейшему акционеру НК «ЮКОС» Леониду Невзлину, обвиняемому в организации ряда убийств, в рамках уголовного дела предъявлен еще один иск - на 550 млн рублей.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, соответствующий иск о возмещении морального вреда во вторник в ходе судебного заседания был предъявлен потерпевшей Фаридой Исламовой. Исламова является вдовой мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняется Невзлин.

Бывший совладелец НК «ЮКОС» Леонид Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В январе 2004 года российские власти объявили его в международный розыск, предъявили заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд. рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийство. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 гг. «членами организованной группы по указанию Невзлина» были совершены убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений и приговорил к 20 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, осужден также ряд других лиц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera