Кандидатура представителя РФ в Страсбургском суде Виктора Евтухова отозвана

Политика

Министр юстиции России Александр Коновалов отозвал кандидатуру молодого депутата петербургского парламента, представителя «Единой России» Виктора Евтухова из Европейского суда по правам человека. В Страсбургском суде Евтухов должен был...

Министр юстиции России Александр Коновалов отозвал кандидатуру молодого депутата петербургского парламента, представителя «Единой России» Виктора Евтухова из Европейского суда по правам человека. В Страсбургском суде Евтухов должен был стать представителем РФ. На эту должность Коновалов предложил другого человека.

Как сообщил «Интерфаксу» из депутатов Петербургского законодательного собрания, пожелавший остаться неназванным, «это было сделано на днях».

«Евтухов сказал мне, что его кандидатура отозвана, и вместо него представлен другой человек. Евтухов не назвал причин этих действий», - сказал источник, не уточнив, остается ли Евтухов депутатом либо ему будет предложено какое-либо другое место.
По каким причинам кандидатура Евтухова вдруг не устроила министра юстиции пока неизвестно. Официальной информацией Минюста РФ по данному поводу пока не поступало.

В то же время,  по данным «Эха Москвы», министр юстиции предложил на пост уполномоченного по правам человека при Страсбургском суде нового человека. Им стал Георгий Матюшкин, его бывший заместитель в Приволжском федеральном округе. Матюшкин также успел сделать карьеру в адвокатской сфере, был большим чиновником - председателем кабмина Чувашской республики, а также является действительным госсоветником РФ 3 класса.

Место уполномоченного по правам человека при европейском суде вакантно после отставки Вероники Милинчук, которая работала там с 2007 года. Милинчук, напоминает Newsru.com, сменила на этом посту Павла Лаптева, при котором Россия проиграла «слишком много» дел в Страсбургском суде, и именно с этим эксперты связывали его отставку.

Однако и при Милинчук положение дел не сильно изменилось, и Россия по-прежнему остается рекордсменом по количеству исков в Страсбургский суд от своих граждан, не добившихся справедливости на родине. Большинство жалоб, доходящих до рассмотрения, Россия проигрывает.

Стоит отметить, что отставка Милинчук произошла накануне рассмотрения важных для России дел в суде. В частности дела ЮКОСа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera