Михаил Ходорковский решился подать прошение об условно-досрочном освобождении

Политика

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Как передает http://newsru.com/, об этом один из адвокатов Ходорковского Роберт Амстердам...

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Как передает Newsru.com, об этом один из адвокатов Ходорковского Роберт Амстердам заявил в интервью Suddeutschen Zeitung.

По заявлению защитника, «Михаил Ходорковский потребовал от нас составить ходатайство о досрочном освобождении». Его российские адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где отбывает срок их подзащитный.

Издание напоминает, что в 2005 году Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Однако сейчас он снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения.

Как говорится в 145-страничном документе, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в период с 1998 по 2004 год виновны в присвоении 350 млн тонн нефти и отмывании в общей сложности 18 млрд евро.

Дело самого знаменитого российского заключенного опять попало в поле зрения общественности в связи со сменой шефа Кремля, продолжает Suddeutschen Zeitung. Президент Медведев во время визита в Берлин подчеркнул, что судебные вопросы являются внутренним делом отдельно взятого государства, и отклонил возможность заступиться за Ходорковского, аргументируя это тем, что президент не может вмешиваться в юридические вопросы. Однако его повторяющиеся уверения в приверженности принципам правового государства и независимой судебной системы вселяют надежды на то, что и дело Ходорковского примет новый оборот, - отмечает издание.

«Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России», - подчеркивает адвокат Роберт Амстердам: как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается «оставить наезженную колею» (полный текст читайте на Inopressa.ru).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera