19 июля ОГФ проведет всероссийскую акцию пикетов в поддержку первых политзаключенных организации

Политика

«Новая газета»редакция

Андрея Грекова, активиста ростовского отделения ОГФ, и Валерия Бычкова, лидера пензенского отделения ОГФ, депутата Национальной Ассамблеи. Заявки на пикеты поданы в Москве, Санкт-Петербурге, Орловской области, Вологодской области,...

Андрея Грекова, активиста ростовского отделения ОГФ, и Валерия Бычкова, лидера пензенского отделения ОГФ, депутата Национальной Ассамблеи.
 
Заявки на пикеты поданы в Москве, Санкт-Петербурге, Орловской области, Вологодской области, Республике Коми, Тверской области, Владимирской области, Томской области, Республике Бурятии, Ульяновской области, Республике Мордовии, Курганской области. Согласование на проведение акции получено только в Орле, пикет пройдет на ул. Ленина, рядом с кинотеатром «Победа» с 12.00 до 14.00. В Вологодской и Ростовской областях в согласовании акции отказали, активисты проведут одиночное пикетирование. В остальных регионах решение о согласовании будет принято в ближайшие дни.

Активист ОГФ в Ростове-на-Дону Андрей Греков был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в хранении боеприпасов. 26 ноября в квартире Андрея был проведен обыск в рамках уголовного дела, возбужденного против Бориса Батыя, лидера ростовского отделения ОГФ, еще в июле 2007 года. Причиной обыска стала проверка на использование нелицензионного программного обеспечения. Однако сотрудники правоохранительных органов неожиданно нашли у Грекова патроны. С 26 ноября 2007 года Андрей находится под стражей. 16 мая 2007 года суд вынес приговор – 2 года колонии-поселения. В настоящее время активист находится в ПФРСИ Тоннельный 4.

Лидеру Пензенского отделения ОГФ, депутату Национальной Ассамблеи и пензенской городской Думы Валерию Бычкову предъявлены обвинения по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда. В 2006 году Бычков как депутат пензенской городской Думы попытался выяснить, на каких основаниях бюджетные деньги расходуются на обучение в Российской правовой академии некого частного предпринимателя Еремина А. В. Для этого депутат направил несколько запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции России и Министерство внутренних дел. Суд квалифицировал эти действия как превышение должностных полномочий и обязал Бычкова извиниться, чего тот не сделал.

Все это время Валерий Бычков не получал повесток в суд, а 2 июля был похищен из больницы, где проходил лечение и доставлен вначале в СИЗО, а затем в колонию ЯК 7/5, где помещен в тюремную больницу.

В тюремной больнице состояние Бычкова резко ухудшилось, ему не предоставляются необходимые медикаменты. Заседание по его делу несколько раз переносились. Суд должен состояться 16 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera