Шестнадцать ученых Камчатского Института вулканологи не могут вылететь с вулкана Безымянный на Камчатке, где вскоре может начаться извержение

Политика

В районе вулкана сохраняется нелетная погода, поэтому вертолет не может вылететь и снять группу со склонов, передает «Интерфакс».По словам ведущего научного сотрудника института вулканологии РАН Алексея Озерова, чтобы обезопасить себя,...

В районе вулкана сохраняется нелетная погода, поэтому вертолет не может вылететь и снять группу со склонов, передает «Интерфакс».

По словам ведущего научного сотрудника института вулканологии РАН Алексея Озерова, чтобы обезопасить себя, сотрудники института вулканологии в понедельник покинули базовый лагерь, расположенный на склоне Безымянного на высоте 1400 метров, и переместились во временный лагерь.

«Он находится на расстоянии семи километров от базового. Даже в случае сильного извержения, исследователи будут там в безопасности», - подчеркнул Озеров.

Он также рассказал, что вулканологи обеспечены всем необходимым для жизни. У них имеется запас продуктов на три недели. Люди живут в палатках, рассчитанных на высокогорье.

«Конечно, ученые способны и самостоятельно спуститься к подножию вулкана, и выбраться к людям. Но исследователи настолько увлечены своим делом, что не хотят упустить возможность проследить за поведением вулкана накануне извержения», - добавил Озеров.

Сейсмологи отметили, что, по предварительным прогнозам, извержение Безымянного, где, начиная с середины прошлой недели отмечалась повышенная сейсмичность, возможно, но пока говорить о его начале рано. К тому же, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня отмечен некоторый спад сейсмической активности в районе исполина.

Безымянный - один из 28 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 2800 метров над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Они происходят 1-2 раза в год и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В последние годы ученым достаточно точно удается предсказывать периоды его активизации.

Самым мощным извержением Безымянного в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 м, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 м.
Последнее извержение Безымянного наблюдалось в октябре 2007 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera