Директору мусульманского издательства Асламбеку Эжаеву предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни

Политика

Директору мусульманского издательства «Умма» и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву в понедельник было предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни...

Директору мусульманского издательства «Умма» и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву в понедельник было предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни за книгу «Личность мусульманина», выпущенную к 1400-летию ислама в России, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство IslamNews. Издателю грозит до трех лет заключения.

По данным агентства, именно подарочное издание книги, выпущенное к 1400-летию ислама в России и сопровожденное вступительным словом председателя СМР Равиля Гайнутдина, рассматривалось экспертами и было запрещено судом.

Издатель Асламбек Эжаев оказался первым, кого привлекли к уголовной ответственности за распространение запрещенной в России исламской литературы. Издатель сообщил агентству, что отказался давать показания.

Дело против Эжаева по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено 14 мая 2008 года. Однако, по словам издателя, последнюю партию книг «Личность мусульманина» на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц – в декабре.

Между тем, в августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской, однако, по словам издателя, он не знал об этом решении.

В предисловии к книге глава СМР Равиль Гайнутдин написал: «Я не сомневаюсь, гуманистические идеи этой книги, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада, найдут отзвук в сердцах россиян, умножат интерес к исламу и, возможно, станут побудительным мотивом для переоценки старого мировоззренческого багажа и приближения к истинному пониманию смысла человеческого бытия».

Однако, согласно заключению бугурусланских экспертов, в книге «отмечены факторы, способствующие возбуждению вражды между людьми по признаку отношения к религии, содержание данной брошюры изменяет поведенческие реакции в обществе человека, принявшего идеи, предлагаемые в данной брошюре».

Напомним, запрет «Личности мусульманина» и других популярных книг за якобы содержащиеся в них призывы к экстремизму, вызвал протест среди авторитетных общественных и политических деятелей страны. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о некомпетентности российских экспертов и судей в данном вопросе.

Глава СМР Равиль Гайнутдин заявил в феврале этого года, что внесение мусульманских книг в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, нарушает принцип свободы вероисповедания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera