Минск. Акцию в поддержку арестованных оппозиционеров разогнали

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Акция с требованием освободить активистов оппозиции, арестованных после взрыва в Минске 4 июля, была разогнана вчера вечером на Октябрьской площади Минска. Около 100 человек вышли на площадь с портретами задержанных, а потом развернули...

Акция с требованием освободить активистов оппозиции, арестованных после взрыва в Минске 4 июля, была разогнана вчера вечером на Октябрьской площади Минска. Около 100 человек вышли на площадь с портретами задержанных, а потом развернули национальные флаги и флаги Евросоюза. Против людей были выставлены более 100 сотрудников ОМОНа.

Участников акции вытеснили с Октябрьской площади на улицу Интернациональную. Группа людей, которая продолжала нести в руках портреты узников совести, а также флаги Евросоюза, двигалась в плотном оцеплении из омоновцев. Демонстранты скандировали: «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным!».

Вытесняя людей с площади, сотрудники ОМОНа избили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Политик обратился за помощью к медикам: у него обнаружены гематомы в области груди и живота, а также на ногах.

Попытки выйти из оцепления пресекались сотрудниками ОМОНа. Они грубо хватали людей и толкали их обратно в милицейское «кольцо». Один из омоновцев выбил из рук журналиста пресс-центра «Хартии '97» фотоаппарат, когда тот попытался снять происходящее.

После взрыва 4 июля в Минске были задержаны 13 активистов оппозиции. 10 до сих пор остаются в тюрьме. Правозащитники называют их аресты незаконными и политически мотивированными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera