Саратовская область. В Балаковском районе обокрали площадку будущего строительства завода «Северстали»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Неизвестные похитили деревья, торжественно высаженные на месте предстоящего строительства. В церемонии закладки «зеленого кольца», символизирующего добрые экологические намерения компании, участвовали губернатор Павел Ипатов и руководитель...

Неизвестные похитили деревья, торжественно высаженные на месте предстоящего строительства. В церемонии закладки «зеленого кольца», символизирующего добрые экологические намерения компании, участвовали губернатор Павел Ипатов и руководитель дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Анатолий Кручинин. Высокие гости  закопали двенадцать растений в специальных контейнерах, необходимых для приживаемости в летний сезон.

Воры явились через два дня после праздничной церемонии. Умыкнули семь деревьев. Потом еще три. Пропажу заметили сотрудники местного офиса «Северстали», которые ежедневно приезжали поливать аллею. Балаковская администрация попыталась исправить конфуз и привезла восемь новых саженцев. Но, как сообщает пресс-служба дивизиона «Северсталь Российская Сталь», «исчезновение деревьев продолжается» - пропали еще три экземпляра. Мало того, неизвестные унесли даже щебень, привезенный на площадку перед визитом губернатора.

Представители компании намерены обратиться в милицию с жалобой на воровство. И обещают все-таки высадить «зеленое кольцо», когда начнутся строительные работы.

Как уже рассказывала «Новая газета», приход инвесторов активно поддерживает областное правительство. По словам чиновников, в новое предприятие будет вложено 600 миллионов долларов, он даст 500 рабочих мест. Мини-завод предполагается ввести в эксплуатацию в 2010 году. Он сможет производить 1 миллион тонн проката в год. В апреле металлурги получили разрешение на подготовительные работы на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы. Сейчас проект проходит Госэкпертизу.

Против строительства выступают местные экологи. Они намерены провести районный референдум и, заручившись поддержкой жителей, остановить работы - так, как это было со второй очередью Балаковской атомной станции в 1993 году. Однако «зеленые» столкнулись с неожиданными трудностями. Как рассказала председатель балаковского общества охраны природы Анна Виноградова, выяснилось, что на сегодня граждане практически лишены возможности проводить референдумы из-за нестыковок в законодательстве. По закону инициативная группа должна зарегистрироваться в территориальной избирательной комиссии (ТИК) муниципального образования (МО). Федеральный закон  о референдумах был принят еще до административной реформы, согласно которой МО разделились на муниципальные районы, городские и сельские поселения. Сейчас в МО город Балаково нет никакой ТИК, и обращаться гражданам некуда.

Защитники природы призвали на помощь совет депутатов Балаковского муниципального района (БМР). Парламентариев просят ходатайствовать перед областной избирательной комиссией о возложении обязанностей несуществующей ТИК МО город Балаково на существующую ТИК БМР. Реакция парламентариев пока не известна.

Одна из инициаторов референдума, районный депутат Ирина Дмитриева пытается оспорить законность отведения земли для будущего завода. «Северстали» сданы в аренду 347 гектаров земли у села Быков Отрог на месте фермерских полей. По закону при переводе земель из категории сельскохозяйственных в промышленные должны проходить публичные слушания, в рамках которых жители могут высказать свое мнение. Весной в деревне состоялось мероприятие под названием «общественное обсуждение», сельчане поддержали идею строительства завода. Госпожа Дмитриева считает эти результаты нелегитимными.

«В законе нет термина «обсуждение», есть понятие «слушания» и четко прописана процедура их проведения. В данном случае правила были нарушены: не указано даже количество присутствовавших, не было ни регистрации участников, ни дискуссии, ни голосования. Людей просто проинформировали. Кроме того, «обсуждение» проводилось в отдельно взятом селе Быков Отрог, жителей Балакова, в том числе, представителей общественных организаций, туда не приглашали. А земли, которые отдали заводу, принадлежат району. То есть и слушания нужно было проводить на уровне района», - считает депутат. Ирина Дмитриева обратилась в балаковскую прокуратуру с просьбой проверить законность постановления главы районной администрации о переводе земель в промышленную категорию и о сдаче участка в аренду. По словам Дмитриевой, если надзорное ведомство не найдет нарушений, она намерена отстаивать свою позицию в суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera