В России возможно создание специализированных финансовых центров

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Стране нужны специализированные финансовые центры - в разных городах, а не только международный финансовый центр (МФЦ) в Москве, как предлагалось ранее. Об этом заявил в своем выступлении на прошедшем в среду, 16 июля, в Совете Федерации,...

Стране нужны специализированные финансовые центры - в разных городах, а не только международный финансовый центр (МФЦ) в Москве, как предлагалось ранее.

Об этом заявил в своем выступлении на прошедшем в среду, 16 июля, в Совете Федерации, под председательством главы Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева круглом столе «Формирование международного финансового центра: задачи власти и банковского сообщества по реализации проекта» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, выбор создания центра падает на Москву в связи с тем, что здесь в обороте находится 80% финансовых потоков страны. «Лидерство Москвы в финансовом секторе не отменяет того, что Россия должна быть в целом финансово развитой страной», — пояснил Тосунян.

На состоявшейся в тот же день пресс-конференции Президент АРБ сообщил журналистам, что намеченная к разработке на осень Программа финансового развития России, предусматривает мероприятия по стратегии создания новой резервной валюты – рубля, а также будет включать необходимые меры по превращению Москвы в международный финансовый центр.

По словам главы банковского сообщества, преимущество России - в ее просторах, и этот фактор тоже надо учитывать. Поэтому в  других регионах также должны создаваться специализированные финансовые центры. «Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток и Юг должны быть представлены на финансовом рынке страны», - сказал глава АРБ.

По его мнению, к примеру, Санкт-Петербург, может стать финансовыми центром по энергетическим ресурсам, а Владивосток — по морепродуктам. Кроме того, в других регионах тоже могут возникнуть свои отраслевые финансовые центры.

Глава АРБ полагает, что амбициозная программа по созданию международного финансового центра и специализированных центров в регионах реальна с учетом процессов, которые происходят на финансовом рынке страны. Тосунян также отметил, что мировые финансовые процессы надо использовать в интересах России.

Конкурентоспособность российской финансовой системы опирается на опережающие в сравнении с другими развивающимися государствами мира темпы экономического развития. Рост российского ВВП в 2007 году превысил 8%, а рост промышленного производства составил 6,3%. На 20% увеличились инвестиции в основной капитал. Доля страны в мировом ВВП приближается к 3,5%, по этому показателю она уже занимает 7-8 место в мире.

По словам Тосуняна, реализация программы по созданию МФЦ тесно связана с развитием кредитования в стране. «Чтобы добиться роста экономики, нужно поднять РФ до уровня развитой финансовой страны», - подчеркнул глава ассоциации.

Тосунян отметил, что российская экономика тесно связана с развитием финансовой инфраструктуры. В основе развития транспортной, дорожной и других видов инфраструктур лежит финансовая инфраструктура, считает Тосунян. Он отметил, что при реализации этой программы важна поддержка фондового рынка, правительства Москвы, Ассоциации российских банков и других ведомств.

Развивая мысли главы банковского сообщества страны, заместитель председателя Совфеда Александр Торшин отметил, что при формировании МФЦ необходимо учитывать интересы таких регионов как, например, Красноярск, Нижний Новгород. По его словам, конъюнктура финансового рынка этому способствует.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил, что к 2020 году вполне реально создать межрегиональный финансовый центр в России и определиться с тем, для каких стран Россия может стать финансовым центром.

Кроме того, Президент АРБ считает, что нельзя бороться с инфляцией путем уменьшения объемов кредитования. Сокращение объема денежной массы в сфере кредитования, чем сейчас занимается правительство, несет в себе негативные последствия.

«Делать это категорически недопустимо», — считает глава АРБ. По его словам, в этом случае Россия рискует оказаться в режиме стагфляции, «то есть когда наряду с инфляцией начинается еще и стагнация», пояснил Тосунян. «Такой «роскоши» наша страна не может себе позволить», — сказал он.

«Необходимо определиться, что является основным источником инфляции в стране: кредитование или огромные бюджетные расходы», - отметил Тосунян. По его словам, в последние годы расходы российского бюджета выросли примерно в 44 раза, тогда как совокупный объем кредитования возрос всего в 9 раз.

«Россия опережает все развитые страны по объемам государственного финансирования», — указал Тосунян. По его мнению, кредитование поможет стимулированию промышленного производства и снижению себестоимости продукции отечественных предприятий, что и поможет побороть инфляцию.

Между тем, Россия в десятки раз отстает по объему кредитования от европейских стран, подчеркнул глава АРБ. «Сейчас объем кредитования в России составляет всего 1,9% к ВВП в то время, как, к примеру, в США — это 64% к ВВП», — сказал он.

Говоря об объемах задолженности по потребительским кредитам, Тосунян отметил, что их абсолютная величина в общем портфеле кредитования «невысока и не представляет угрозы системного кризиса». «Объем невыплат по потребительским кредитам варьируется от банка к банку, — пояснил глава АРБ. — У некоторых банков задолженность составляет менее 1%, но есть и такие, у кого она выше 6%», — привел пример Тосунян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera