Саратов. Принята новая система оплаты труда школьных учителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

По-новому будет рассчитываться зарплата для учителей 116 саратовских школ. Единая тарифная сетка отменяется. Теперь жалование будет зависеть от количества учеников в классе и рейтинга педагога, который определят директор и родительский...

По-новому будет рассчитываться зарплата для учителей 116 саратовских школ. Единая тарифная сетка отменяется. Теперь жалование будет зависеть от количества учеников в классе и рейтинга педагога, который определят директор и родительский комитет. Сегодня этот проект одобрила городская дума.

Новую систему вводят в рамках комплексной модернизации образования. Как уже рассказывала «Новая газета», Саратовская область выиграла всероссийский конкурс на лучший проект школьной реформы. В качестве приза федеральный бюджет обещал выделить 290 миллионов рублей на покупку оборудования, а областной должен добавить 3,5 миллиарда на повышение зарплаты.

Теперь жалование учителя будет состоять из трех частей. Оклад заплатят за ведение уроков и внеклассных занятий. Для этого придумали новую единицу измерения - «ученикочас». В каждой школе его стоимость высчитают самостоятельно, по предварительным данным, сумма составит от 2 до 4 рублей. Компенсационные выплаты положены за заведование кабинетом, классное руководство, почетные звания, ученые степени и т.д. Стимулирующие надбавки будут зависеть «от качества и результативности труда». Раньше педагогов также поощряли за успехи учеников - высокую успеваемость, победы в олимпиадах и т.д., но подобные суммы составляли только три процента от фонда оплаты труда. Теперь их доля увеличится до 20 процентов. Оценивать учителей будут директор и родительский комитет, составив для каждого индивидуальный рейтинг. Саратовское министерство образования разработало перечень критериев оценки из 100 пунктов. По мнению чиновников, в результате средняя зарплата в школах увеличиться с 7,9 тысячи до 15 тысяч рублей. Осенью новую систему введут в 116 школах Саратова, с 1 января - во всех остальных.

Педагоги не разделяют чиновничьего оптимизма. Как пояснил председатель областного профсоюза работников образования Николай Тимофеев, «основные положения проекта противоречат Трудовому кодексу: по закону базовые оклады определяются по тарифно-квалификационным группам; теперь учителя, имеющие одинаковую нагрузку, но работающие в разных школах, будут получать разную зарплату, так как каждое учебное заведение само определит стоимость ученикочаса в зависимости от количества детей». Под угрозой оказались малокомплектные школы (таковых в регионе почти 60 процентов): педагоги сами сбегут оттуда, так как их жалование станет нищенским. В среднем, в сельском классе учится по девять человек. За последние пять лет закрылись 78 школ, число учеников уменьшилось на треть (100 тысяч человек). Министерство образования не видит в этом ничего плохого: по мнению чиновников, дети из маленьких деревенских школ слишком дорого стоят (почти в два раза больше, чем городские ровесники) и не смогут сдать обязательный ЕГЭ в будущем году.

Как отмечают учителя, количественный подход к оценке работы преподавателя не вполне справедлив. «Все дети разные. В классе могут быть дети мигрантов, плохо говорящие по-русски, дети, страдающие дислексией или дисграфией, неспособные к точным или, наоборот, к гуманитарным дисциплинам. Труда в них вкладываешь больше, а денег получишь меньше, чем коллега, которому достался «удачный» класс с отличниками и олимпиадниками», - говорят в школах. По мнению педагогов, не совсем понятная разница в жаловании приведет к конфликтам внутри коллектива - такое уже было при начале медицинского нацпроекта в участковых поликлиниках.

По новой системе зарплата не зависит от стажа и педагогической категории (раньше после аттестации жалование увеличивалось на 40 процентов, теперь - только на пять процентов). Педагоги, имеющие ученую степень или почетное звание, становятся просто невыгодны школе, ведь им нужно доплачивать. «В принятом проекте определен предел учительской нагрузки―36 часов. Сейчас педагоги ведут по 18-24 часов и еще столько занимаются после уроков. Получается, можно работать сколько угодно, но оплатят только 36 часов», - говорит Николай Тимофеев. Как считают представители профсоюза, преподаватели будут вынуждены тратить массу времени на написание отчетов по ста показателям для определения рейтинга.

Повышение зарплаты не положено социальным педагогам, воспитателям групп продленного дня, психологам, логопедам и прочему «обслуживающему персоналу». Сотрудники опасаются, что их сократят для экономии общего фонда оплаты труда. В Энгельсе уже уволили учителей, которые вели мало уроков. «Директор заявила, что такие педагоги ей не выгодны. Теперь зарплата руководителя учебного заведения будет зависеть от средней зарплаты учителей. То есть директор будет стремиться, чтобы учителей было меньше», - говорят в профсоюзе.

Как полагают наблюдатели, школьная реформа выгода не столько учителям, сколько политикам. Проект поддерживает партия «Единая Россия». Против выступили коммунисты. «Я спросила, почему зарплату повышают только учителям, а не работникам культуры, библиотекарям, сотрудникам собесов и другим бюджетникам? «Единороссы» мне прямо ответили: потому что в школах расположены избирательные участки», - говорит депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова. По ее мнению, раньше учителям платили «за количество часов, теперь - за количество голов в классе, и никто не говорит о качестве знаний». «Определять величину надбавки будет родительский комитет. Несомненно, те дети, чьи родители войдут в этот комитет, станут отличниками. Директору дается дополнительная возможность поощрять лояльных подчиненных, которые не имеют собственного мнения», - считает депутат.

Оппоненты реформы напоминают, что школа еще не разобралась с предыдущими прелестями нацпроекта. Часть школьных автобусов и практически все сельские дороги оказались непригодны для перевозки учеников. У муниципалитетов не хватало денег на бензин для автобусов, запчасти и даже на постановку на учет в ГАИ. Учителям задерживали выплату за классное руководство, так как школы не смогли вовремя открыть счета в федеральном казначействе. Даже по официальной оценке минобраза, более 30 процентов школ региона не имеют «современных условий для обучения» (необходимого оборудования, мебели и т.д.). По расчетам специалистов, школьный завтрак должен стоить от 18 до 21 рубля (в ценах прошлого года). Необходимую сумму выделяют только два муниципалитета в области - военные ЗАТО. В остальных районах на питание ребенка из социально незащищенной семьи дают от четырех до семи рублей в день. Как недавно сообщило министерство, несмотря на всеобщую интернетизацию школ, каждый пятый педагог в области до сих пор не умеет обращаться с компьютером.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera