Эстония. Участие в выборах при помощи мобильного телефона будет возможно уже в следующем году

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В случае, если Рийгикогу (Парламент Эстонии) примет соответствующий закон о «м-выборах», граждане Эстонии уже в будущем году смогут голосовать на выборах в Европарламент с помощью мобильного телефона.От того, как продвигается...

В случае, если Рийгикогу (Парламент Эстонии) примет соответствующий закон о «м-выборах», граждане Эстонии уже в будущем году смогут голосовать на выборах в Европарламент с помощью мобильного телефона.

От того, как продвигается подготовленный Минюстом проект, зависит, станет ли Эстония первым в мире государством, где на выборах можно голосовать за своего кандидата также с помощью мобильного телефона, пишет сегодня газета Postimees.

В принципе голосовать можно будет везде – путешествуя в лесу, в море, в горах – при условии наличия Интернет-соединения.

Система м-выборов схожа с голосованием через компьютер с помощью ID-карты, только вместо считывающего устройства для ID-карты используется мобильный телефон, посредством которого избиратель входит в систему э-голосования. Для этого необходимо активировать сертификаты, прилагаемые к SIM-карте телефона.

Идею м-выборов в основном продвигала правящая Партия реформ.

Председатель правления EMT (Eesti Mobiiltelefon) Валдо Кальм назвал эту идею своей мечтой, для осуществления которой EMT технологически готова.

Однако у законопректа есть и противники. По словам зампреда конституционной комиссии Эвелин Сепп (из оппозиционной центристской партии), за проектом кроется явное желание (реформистов – ред.), чтобы закон о выборах стал политически более выгодным. «Мобильная ID – не основная тема споров, а скорее сроки предварительного голосования, меняющие структуру кампаний, временной центр тяжести, а также срок вступления в силу», - отметила Сепп.

По утверждению же Минюста, новая система предупреждает очереди, возникающие на избирательных участках, так как граждане имеют возможность голосовать электронным путем в течение более длительного срока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera