В Финляндии не хотят политизировать вопрос, связанный с газопроводом Nord Stream

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Об этом заявил министр иностранных дел Александр Стубб. Вопрос этот изрядно политизирован в соседних странах Эстонии и Швеции, и в своем выступлении в передаче AAMU-TV, в эфире телерадиокомпании YLE, Стубб усмотрел и в Финляндии признаки...

Об этом заявил министр иностранных дел Александр Стубб. Вопрос этот изрядно политизирован в соседних странах Эстонии и Швеции, и в своем выступлении в передаче AAMU-TV, в эфире телерадиокомпании YLE, Стубб усмотрел и в Финляндии признаки политизирования вопроса о газопроводе.

«Газопровод следует рассматривать как вопрос климатического порядка, энерговооруженности и охраны окружающей среды. Мы подошли к этому делу с присущим финнам спокойствием и пытаемся продвинуть дело вперед с позиции охраны окружающей среды. Во всем деле имеется одна ошибка и это информационное освещение вопроса», - сказал Стубб.

После того, как Эстония отказала компании Nord Stream в разрешении на проведение исследований морского дна в эстонских экономических водах, компания вернулась к первоначальному плану, который предусматривал прокладку газовой трассы в водах Финляндии.

8 июля Европейский Парламент принял отчет об экологическом воздействии газопровода через Балтийское море. Nord Stream в официальном пресс-релизе тогда сообщил, что он «... в полной мере обязуется сохранять окружающую среду региона Балтийского моря и приветствует комментарии Ставроса Димаса, Еврокомиссара по вопросам экологии, сделанные во время дебатов в Европейском Парламенте. Г-н Димас подтвердил, что в задачи Евросоюза входит контроль за реализацией проекта Nord Stream в соответствии с природоохранным законодательством ЕС. Nord Stream выполняет все взятые на себя обязательства согласно международному законодательству и ценит участие Еврокомиссии в данном процессе. Комиссар Димас добавил, что ответственность за проведение оценки отчета по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) проекта Nord Stream лежит на затрагиваемых проектом странах – Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera