Адвокаты Ходорковского просят о его условно-досрочном освобождении

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

В среду 16 июля адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, направили в ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном...

EPA

В среду 16 июля адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок по обвинению в  мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, направили в ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) своего подзащитного.

Как рассказал на пресс-конференции в Москве адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, «потребовались объединенные наши усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг», поскольку сначала экс-глава ЮКОСа не хотел подавать ходатайство. Но, в конце концов, «мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось его уговорить», - сказал Шмидт.

Накануне этого события адвокат Ходорковского Роберт Амстердам в интервью немецкой газете интервью Suddeutsche Zeitung уже сообщал о намерении своего подзащитного ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Тем не менее, по словам адвоката, сам заключенный мало надеется на досрочное освобождение, и говорит: «Мне постоянно напоминают, что я буду сидеть в тюрьме до особого распоряжения, и об условно-досрочном освобождении я могу забыть».

При этом адвокаты Ходорковского подчеркнули, что УДО нельзя приравнивать к амнистии или просьбе о помиловании. Как отметил Шмидт, для удовлетворения ходатайства защиты об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины. 

Основание для УДО — вывод суда, что человек не нуждается для исправления в дальнейшем заключении, объясняют адвокаты, даже наличие формальных взысканий (за время заключения Ходорковский получил четыре взыскания, три обжалованы и отменены, одно остается в силе) не может служить 100%-ным препятствием.

«Мы сознаем, что есть силы, которые и дальше будут прилагать все усилия, чтобы не допустить освобождения нашего подзащитного», - говорится в заявлении для прессы, распространенном защитниками Ходорковского. - «Но они должны понимать, что своими беззаконными действиями намеренно препятствуют не только нам, но и Президенту страны в его усилиях по искоренению правового нигилизма». Принятие положительного решения об условно-досрочном освобождении, для которого есть все законные основания, безусловно, укрепит доверие к судебной системе нашей страны и к преобразованиям в этой сфере, о которых заявил Президент – считают адвокаты Ходорковского.

Представители бывшего руководителя ЮКОСа также распространили на пресс-конференции обращение самого Ходорковского к суду.

В нем говорится: «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения», - так обосновывает Ходорковский свое решение обратиться с ходатайством об УДО.

Бывший глава ЮКОСа считает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка».

Тем не менее у экс-главы ЮКОСа есть дисциплинарное взыскание, которое может помешать ему получить условно-досрочное освобождение. По мнению адвоката Юрия Шмидта, это не случайно - за десять дней до того, как у Ходорковского появилось право обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, ему наложили дисциплинарное взыскание за то, что на прогулке он якобы не выполнил команду держать руки за спиной.

«Мы надеемся, что в суде нам удастся доказать, что это взыскание было наложено незаконно», - сказал защитник.

Ранее начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области Юнус Амаев заявил, что Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение: «Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет».

В августе истекает 18-месячный - предельный срок содержания Ходорковского под стражей в СИЗО Читы.

Впрочем, защитники Ходорковского опасаются, что вопрос его освобождения будет весьма затянут, и сам процесс будет очень  не быстрым.

Сообщения о возможном условно-досрочном освобождении Ходорковского регулярно появлялись в масс-медиа. Так, еще в июне Юрий Шмидт заявлял, что защита подготовила заявление с просьбой об УДО - право на подачу такой заявки появилось у бывшего главы ЮКОСа еще в конце октября 2007 года. Однако удовлетворение судом этого прошения не будет означать для экс-главы ЮКОСа выход на свободу, поскольку у него есть мера пресечения – содержание под стражей по второму уголовному делу. Речь идет об обвинении Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в легализации 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. в период с 1998 по 2004 годы.

В свою очередь нынешний президент России Дмитрий Медведев, будучи в июне с официальным визитом в Германии, отметил, что решение об удовлетворении просьбы Михаила Ходорковского о помиловании не должно быть продиктовано политическими интересами или быть предметом межгосударственных переговоров. «Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики», - подчеркнул он. По мнению президента, «все процедуры, в том числе уголовно-исполнительные, которые существуют в нашей стране, должны покоиться на российском законодательстве». «При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека», - заявил Дмитрий Медведев.

По мнению аналитиков, для Запада освобождение Ходорковского стало бы знаком – «да, Медведев - либерал». Для части российской элиты воспринималось бы, как принципиальный разрыв с решениями прежнего президента – Владимира Путина. Тем не менее среди специалистов преобладает мнение, что сам Медведев Ходорковского «выпускать» точно не будет.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

В конце 2006 года бизнесмен был этапирован из колонии в читинское СИЗО, где и по сей день отбывает срок заключения. Там ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере. Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera