В Интернете появился червь, заражающий компьютер с помощью аудиофайлов

Политика

«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении вредоносной программы, заражающей аудиофайлы формата WMA. Целью заражения является загрузка троянской программы, позволяющей злоумышленнику установить контроль над компьютером пользователя,...

 «Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении вредоносной программы, заражающей аудиофайлы формата WMA. Целью заражения является загрузка троянской программы, позволяющей злоумышленнику установить контроль над компьютером пользователя, передает «Интерфакс».

Червь, получивший название Worm.Win32.GetCodec.a, конвертирует mp3-файлы в формат WMA (при этом сохраняя расширение mp3) и добавляет в них маркер, содержащий в себе ссылку на зараженную web-страницу. Активация маркера осуществляется автоматически во время прослушивания файла и приводит к запуску браузера Internet Explorer, который переходит на инфицированную страницу, где пользователю предлагается скачать и установить некий файл, выдаваемый за кодек. Если пользователь соглашается на установку, то на его компьютер загружается троянская программа Trojan-Proxy.Win32.Agent.arp, с помощью которой злоумышленник может получить контроль над атакованным ПК.

До этого формат WMA использовался троянскими программами только в качестве маскировки, то есть зараженный объект не являлся музыкальным файлом.

Особенностью же данного червя является заражение чистых аудиофайлов, что, по словам вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», является первым случаем подобного рода и повышает вероятность успешной атаки, так как пользователи обычно с большим доверием относятся с собственным медиафайлам и не связывают их с опасностью заражения.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera