КПРФ также как и СПС не удалось отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд

Политика

Верховный суд РФ отказался удовлетворить исковое заявление КПРФ об отмене итогов выборов в Государственную Думу пятого созыва, передает «Интерфакс». Накануне завершилась последняя стадия судебного процесса - прения сторон. Ранее Верховный...

Верховный суд РФ отказался удовлетворить исковое заявление КПРФ об отмене итогов выборов в Государственную Думу пятого созыва, передает «Интерфакс». Накануне завершилась последняя стадия судебного процесса - прения сторон.

Ранее Верховный суд РФ отклонил иск партии «Союз правых сил», которая также оспаривала результаты прошедших в декабре прошлого года выборов в Госдуму и требовала их отмены. Представитель СПС Вадим Прохоров заявил журналистам после заседания, что партия намерена обжаловать принятое судом решение.

Напомним, представители КПРФ, оспаривающие в Верховном суде результаты выборов в Госдуму 5-го созыва, попытались вызвать в среду в суд Владимира Путина в качестве свидетеля, однако суд это ходатайство отклонил.

Суд также не удовлетворил иск КПРФ в части обжалования законности внесения изменений в постановление ЦИК о количестве бюллетеней для голосования, в постановление о количестве специальных знаков - марок для бюллетеней, а также о внесении изменений в постановление Центризбиркома об избирательном бюллетене.

Между тем судья заявил, что Компартия может обжаловать данное решение в коллегии Верховного суда в течение 10 дней после получения решения в окончательной форме - это произойдет в понедельник. В окончательной форме решения также будут отражены мотивы, по которым суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.

7 июля Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска КПРФ к ЦИК РФ. Сегодня Верховный суд завершил изучение позиций сторон и приступил к исследованию доказательств по делу. В ЦИКе, в свою очередь, не согласны с обвинениями КПРФ.

Судебный процесс длился более недели: на заседаниях были рассмотрены претензии коммунистов - к неравномерному, по их мнению, освещению деятельности партий в СМИ, к ЦИКу за отказ реагировать на жалобы КПРФ в ходе предвыборной кампании, к форме избирательного бюллетеня и другие. Были исследованы многочисленные документы, представленные обеими сторонами, в том числе официальные протоколы с избирательных участков и их копии.

На суде по ходатайству коммунистов в качестве свидетеля выступил член ЦИК с правом решающего голоса (от КПРФ) Евгений Колюшин. В то же время суд отклонил ходатайства КПРФ о вызове в качестве свидетелей возглавлявшего список партии «Единая Россия» на выборах Владимира Путина, председателя высшего совета единороссов спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Представитель Генпрокуратуры РФ, выступая перед прениями сторон, просила суд оставить иск КПРФ без удовлетворения. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уже заявил журналистам, коммунисты будут оспаривать отказ в кассационном порядке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera