Челябинская область. Подступы к озеру Чебаркуль заблокированы от «посторонних» фазендами чиновников

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

«2004-й, 2005-й, 2006-й, 2007-й…», – считают в администрации города Чебаркуля количество сезонов от начала войны с владельцами частных коттеджей за свободный доступ к воде. Нынешний год уже не в счет. Битву за двадцатиметровую прибрежную...

«2004-й, 2005-й, 2006-й, 2007-й…», – считают в администрации города Чебаркуля количество сезонов от начала войны с владельцами частных коттеджей за свободный доступ к воде. Нынешний год уже не в счет. Битву за двадцатиметровую прибрежную зону общего доступа к озеру глава города Геннадий Северин проиграл в суде другому чиновнику – первому вице-мэру Челябинска Сергею Давыдову.

По данным проверки управления Росприроднадзора, Роснедвижимости по Челябинской области и УМС Чебаркульского городского округа, «гражданином Давыдовым на земельном участке площадью 638,99 квадратного метра построено нежилое хозяйственное строение – баня (сухопарочный комплекс). Веранда комплекса предположительно находится за пределами участка, находящегося в собственности, и попадает в 20-метровую береговую полосу. На участок площадью 639 квадратных метров отсутствуют правоустанавливающие документы. На нем построены двухэтажное здание гаража и вольер для собак, который также попадает в двадцатиметровую береговую полосу. На береговой полосе объекта общего пользования – озера Чебаркуль гражданином Давыдовым на площади в 986 квадратных метров, на которую также не имеется правоустанавливающих документов, возведена подпорная стенка, проведено благоустройство, построены беседки с навесами. Без согласования с отделом водных ресурсов построен понтон, произведена отсыпка акватории озера галькой шириной 8 метров, длиной 30 метров. Закрыт свободный доступ на береговую полосу озера капитальным забором на каменном основании. Также возведен забор из профнастила на глубину 12 метров в акваторию озера».

В прошлом году Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области предписало первому вице-мэру Челябинска Сергею Давыдову освободить от «лишней» части строений 20-метровую береговую полосу, чтобы простые люди могли свободно пройти к воде. Чебаркульский суд, однако, удовлетворил все иски чиновника, требующего от администрации Чебаркуля предоставления в долгосрочную аренду земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и бечевника (полосы суши вдоль берега). Накануне очередного сезона мэр Чебаркуля Геннадий Северин, повинуясь решению суда, подписал разрешительное постановление, отдав арендаторам прибрежные земли. Но, как уточнили в администрации, «все-таки сделал приписку, обязав освободить для общего доступа 20-метровую береговую полосу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera