Буенос-Айрес. Сотни тысяч манифестантов парализовали движение в столице Аргентины

Политика

Около 400 тысяч участников двух альтернативных митингов, выступающих как в поддержку, так и против экономической политики правительства, парализовали во вторник столицу Аргентины, сообщает РИА «Новости».Во второй половине дня не работали...

Около 400 тысяч участников двух альтернативных митингов, выступающих как в поддержку, так и против экономической политики правительства, парализовали во вторник столицу Аргентины, сообщает РИА «Новости».

Во второй половине дня не работали практически все учреждения, движение в центре города было полностью перекрыто. В «супервторник», как его уже окрестили местные СМИ, в Буэнос-Айрес прибыли представители всех провинций. Манифестации прошли накануне намеченного на среду решающего голосования в Сенате, который должен одобрить или отклонить законопроект о «плавающих» налогах для аграриев.

По мнению аргентинского руководства, налоги на экспорт сельхозпродукции должны расти одновременно с ростом цен на нее на внешнем рынке. Против этого категорически выступают сельхозпроизводители, считающие, что подобные меры ведут к «конфискации» у них дополнительных 2,4 миллиарда долларов в год. Конфликт между правительством и аграриями уже четыре месяца лихорадит всю страну.

Решение о росте таможенных пошлин на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно было принято 11 марта. В ответ аграрии организовали 400 пикетов на основных магистралях страны и значительно сократили поставки своей продукции на внутренний рынок. Цены на основные продукты питания за последнее время поднялись на 15%. В магазинах возник дефицит хлеба, мяса, молока. В два раза выросла инфляция.

Стороны не смогли прийти к согласию на переговорах. Президент страны Кристина Киршнер в создавшейся ситуации решила заручиться поддержкой Конгресса. Две недели назад нижняя палата парламента минимальным количеством голосов одобрила законопроект, внеся поправку об облегчении налогового бремени для 61 тысячи мелких экспортеров. Но забастовка не прекратилась.

Точку в затянувшемся споре между правительством и аграриями формально должен поставить Сенат, в котором проправительственная коалиция составляет большинство. Однако результаты предстоящего в среду голосования предсказать трудно, учитывая, что конфликт практически разделил страну на два противоборствующих лагеря.

Между тем руководители ассоциаций сельхозпроизводителей уже заявили, что не согласятся с увеличением налогов в случае вступления закона в силу, обжалуют его в Конституционном суде и продолжат забастовку.

Правительство не идет на уступки, полагая, что увеличение налога на экспорт будет способствовать удовлетворению внутренних потребностей в сельскохозяйственной продукции по соответствующим (ниже стремительно растущих мировых) ценам. По его мнению, речь идет о принципиальной модели развития государства и распределении доходов в интересах всех аргентинцев.
На сегодня общие потери от забастовки уже составили 1,5 миллиарда долларов.

Прошедшая во вторник в Буэнос-Айресе массовая манифестация оппозиции (в ней участвовало втрое больше людей, чем на митинге в поддержку правительства) является серьезным вызовом экономическим и социальным программам Киршнер. За время противостояния с аграриями ее рейтинг упал в два раза. В декабре 2001 года после подобных волнений, продолжавшихся несколько дней и сопровождавшихся грабежами и беспорядками по всей стране, президент Фернандо де ла Руа вынужден был подать в отставку. Тогда правительство решило заморозить личные вклады граждан.

Аргентина - первый экспортер масла из сои и подсолнечника в мире, второй - кукурузы и проса, четвертый - пшеницы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera