Омск. Милиционерам, пытавшим человека и угрожавшим ему сожжением, назначено наказание от 3 до 4 лет в колонии общего режима

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Беспрецедентный для Омской области приговор вынесен судом Москаленского района. На скамье подсудимых оказались 5 оперуполномоченных УБОП и отделения уголовного розыска криминальной милиции ГОВД Исилькульского района. В судебном заседании...

Беспрецедентный для Омской области приговор вынесен судом Москаленского района. На скамье подсудимых оказались 5 оперуполномоченных УБОП и отделения уголовного розыска криминальной милиции ГОВД Исилькульского района. В судебном заседании установлено, что сотрудники милиции незаконно задержали гражданина и привезли, против воли его, в безлюдную местность, где применили в отношении него психологическое, физическое насилие и спецсредства. Потерпевшего, сообщает областная прокуратура, длительное время избивали, пытались душить, сломали руку, обливали бензином, угрожая сожжением. Все это было проделано с ним для того, чтобы получить от него информацию о местонахождении лица, в отношении которого проводились розыскные мероприятия.

О подобных методах «оперативной работы», практикуемых в подразделениях УВД Омской области, «Новая» рассказывала 2,5 года назад в публикации «Милиция добилась признания от 20 тысяч человек» (2 марта 2006), где речь шла об избиении местных жителей сотрудниками Саргатского РОВД, в частности, с целю получения признательных показаний. Статья была написана по заявлениям саргатчан. В защиту районной милиции выступило руководство областной, предъявив редакции иск на сумму 300 тысяч рублей, при этом заявители   были привлечены в соответчики. В суде они подтвердили указанные в их заявлениях факты. По некоторым из них прокуратурой были возбуждены уголовные дела, одно - в отношении майора Белялова, дошло до суда, и за выбивание признания ему было назначено наказание 3 года условно. Однако суд тогда счел пострадавшими милиционеров и удовлетворил их исковые требования, чем, без сомнения, вдохновил сотрудников омской милиции на новые подвиги.

Однако в последнее время суды стали больше обращаться к Конституции - по ряду процессов, о которых сообщала и «Новая», видно, что права простых граждан стали более весомыми. Приговором Москаленского райсуда оперуполномоченым назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 4 лет в исправительной колонии общего режима. Только один из обвиняемых, с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе возмещения морального вреда потерпевшему, получил условный срок. Остальным предстоит солидарно заплатить ему 300 тысяч рублей. Кроме того, всем подсудимым запрещено в течение двух лет занимать следственно-оперативные должности в правоохранительных органах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera