В Барнауле тибетские ламы построили мандалу Будды медицины

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В рамках долгосрочной культурно-просветительской программы «Барнаул. Диалог культур» Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая проводит Дни Тибета в Барнауле. Впервые такое мероприятие было проведено в Барнауле в...

В рамках долгосрочной культурно-просветительской программы «Барнаул. Диалог культур» Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая проводит Дни Тибета в Барнауле. Впервые такое мероприятие было проведено в Барнауле в сентябре 2006 года: музей принимал делегацию лам из тибетского монастыря Дрейпунг Гоман Дацан – крупнейшего в Индии университета по изучению восточной философии и культуры. Были проведены лекции, беседы, осуществлены ритуалы, направленные на то, чтобы снискать благодать для места, которое монахи посетили, и его жителей.

Центральным событием «дней» стало построение мандалы – песочной мозаики, символически изображающей просветленное божество, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе, гармонизирует отношения между всеми живыми существами.

Мандала воплощает в себе представления тибетцев о мироздании, в ней используются традиционные мифологические декоративные мотивы. Она создается из песка, окрашенного в разные цвета, при помощи специальных трубочек конической формы: широкой стороной песок зачерпывается, а из узкого отверстия сыплется на поверхность, создавая филигранной тонкости узоры.

Считается, что на человека нисходит высшая благодать, когда он присутствует при сборе мандалы. Через несколько дней после создания, мандала разрушается: ее сметают щетками в сосуд и относят к водоему. Этот ритуал символизирует хрупкость и недолговечность всего сущего на земле: песок пришел из реки, несколько дней побыл прекрасным произведением искусства и вновь вернулся в реку. Согласно буддийским представлениям, местность, где происходит ритуал, получает космические энергии, способствующие очищению, воцарению гармонии. Два года назад в Барнауле была создана мандала Будды Авалокитешвары (Сострадания).

В этом году Дни тибета в Барнауле проходят еще и в рамках международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет», приуроченного к 60-летию установления дипломатических связей между Россией и Индией. Помимо Барнаула ламы монастыря Дрейпунг Гоман Дацан посещают Москву, Санкт-Петербург и Пермь.

В течение недели посетители музея истории литературы, искусства и культуры Алтая имеют возможность наблюдать утренние и вечерние медитации, слушать лекции о философии буддизма, культуре Тибета, присутствовать при ритуалах и мистериях. Сегодня, к примеру, в усадьбе музея была осуществлена мистерия Цам – ритуальные танцы с символическими масками. Как и в прошлый раз, ключевым событием стало создание мандалы. В этом году ламы построили мандалу Будды медицины. Считается, что она помогает обрести физическое здоровье и долголетие через духовное очищение человека, его бессмертной души. Завтра, 18 июля, пройдет ритуал разрушения мандалы, под пение гимнов составлявший ее песок будет перенесен к берегу Оби и опущен в воду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera