В Москве состоялся пикет по проблемам деятельности фондов частных прямых инвестиций

Политика

Анна СтроковаНовая газета

17 июля на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся пикет по проблемам деятельности фондов частных прямых инвестиций. Организатором акции выступил Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского...

17 июля на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся пикет по проблемам деятельности фондов частных прямых инвестиций. Организатором акции выступил Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF). В пикете приняли участие всего 5 человек: представители IUF, профсоюза аграрно-промышленного комплекса России  и социалистической молодежной организации «Вперед».

Участники вышли под лозунгами «Верните экономику под контроль», «Фонды частных прямых инвестиций - это сокращение рабочих мест, это непрозрачность бизнеса», «Фонды частных прямых инвестиций под общественный контроль». Милиции в непосредственной близости от места проведения пикета не наблюдалось.

Акции, направленные против деятельности американского фонда частных прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR), пройдут сегодня в 25 странах мира. Основной целью протестующих является отмена льготной ставки налогообложения прибыли фондов и защита прав работников предприятий приобретаемых фондом.

«Наша озабоченность связана с тем, что рушится традиционная модель работы профсоюзов. – объясняет координатор по транснациональным корпорациям IUF, Андрей Ляпин. - Раньше работники добивались участия в создаваемой ими прибыли за счет увеличения зарплат и социальных льгот. После приобретения предприятия фондом, непосредственный работодатель перестает быть уполномоченной стороной коллективных переговоров. Трудящиеся теряют рычаги воздействия на своего работодателя».

KKR является вторым по величине работодателем в США. На данный момент в России расположены представительства нескольких крупных компаний принадлежащих KKR. Также в собственности фонда находится Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera