Саратовская область. Депутаты обещают повысить детское пособие

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Стимулировать женщин к полноценному уходу за ребенком намерены региональные власти. Областная дума рассматривает законопроект о дополнительном пособии для матерей, которые воспитывают детей в возрасте от полутора до трех лет. Деньги...

Стимулировать женщин к полноценному уходу за ребенком намерены региональные власти. Областная дума рассматривает законопроект о  дополнительном пособии для матерей, которые воспитывают детей в возрасте от полутора до трех лет. Деньги получат только неработающие женщины. Сумма составит 500 рублей в месяц.

Величина государственных пособий сильно различается в зависимости от возраста малыша. На содержание младенца от рождения до полутора лет федеральный бюджет выделяет 1,5 тысячи рублей - если это первенец. За второго ребенка платят уже 3 тысячи. Областная казна добавляет по 225 рублей, если граждане считаются малоимущими, то есть имеют доход меньше 4125 рублей. По российской статистике с рождением ребенка в эту категорию переходит почти каждая вторая семья. Как поясняют в областном министерстве социального развития, «по достижении ребенком полутора лет семья практически выпадает из системы государственной поддержки». С этого момента, согласно указу Президента от 1994 года, матери полагается 50 рублей пособия и только в том случае, если она официально работала на каком-либо предприятии до декретного отпуска. Сейчас в области почти 40 тысяч таких семей.

По словам представителей министерства, новый законопроект должен поддержать именно тех, кто решил полноценно ухаживать за малышом до трех лет. Идею подсказал дефицит детских садов. С 1990 года в регионе было закрыто 545 садиков (треть от имевшегося количества), их здания продали или перепрофилировали. В результате очередь в дошкольные учреждения Саратова сейчас превышает 8 тысяч человек, записываться надо в самом начале беременности. «Попасть в сад удается не всем, нанять няньку тоже может не каждый. Пусть мамочки сидят с детьми дома, а мы им поможем», - говорят в министерстве. Предполагается платить за каждого ребенка в возрасте от полутора до трех лет по 500 рублей, причем независимо от материального благополучия семьи (для сравнения: прожиточный минимум для ребенка в январе-марте нынешнего года составлял 3988 рублей). Государственную помощь не получат те матери, которые успевают и растить детей, и работать. Как поясняют чиновники, в таком случае взять декретный отпуск и оформить пособие может папа, бабушка или дедушка.

В бюджете нужно найти 233 миллиона рублей. Это гораздо дешевле, чем решать проблему с детсадами: по предварительным подсчетам, на строительство недостающих дошкольных учреждений требуется 1 миллиард рублей. Областная дума рассматривает законопроект о пособиях в первом чтении. Тем временем, исполнительная власть уже проявила свою любовь к демографии: губернатор Павел Ипатов учредил почетный знак «За достойное воспитание детей». Мам и пап обещают награждать за «успехи детей в учебе», а также за «активное участие в конкурсах семейного творчества и в общественной жизни». Кроме значка отличившимся выдадут по семь минимальных зарплат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera