Волгоград. Общественность выступает против строительства в городе магниевого завода

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Компания «En+ Group» заявила о своем намерении построить на территории Волгограда магниевого завода. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской области, сейчас компания приступила к подготовке банковского технико-экономического...

Компания «En+ Group» заявила о своем намерении построить на территории Волгограда магниевого завода. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской области,  сейчас компания приступила к подготовке банковского технико-экономического обоснования данного проекта. Завершить работу над ТЭО планируется к марту 2009 г., тогда же будет определена сумма возможных инвестиций в проект.

«В качестве возможного места строительства магниевого производства рассматривается площадка ОАО «Химпром» в Волгограде. В самое ближайшее время компания намерена провести переговоры с Государственной корпорацией «Ростехнологии», являющейся теперь владельцем контрольного пакета акций данного предприятия. Предварительная договоренность с руководством «Химпрома» уже достигнута», – заявили в областной администрации. 

Однако, история со строительство этого завода довольно давняя. Изначально его планировали построить в Городищенском районе Волгоградской области. Но жители пикетировали это решение, и в итоге решение о строительстве завода на территории этого района так и не было принято. Теперь площадкой для строительства этого завода рассматривается уже существующая территория завода «Химпром», который расположен в Кировском районе Волгограда.

Такое решение не удовлетворило ни экологов, ни жителей Кировского и соседнего с ним Красноармейского района. По данным экологов, именно от жителей этих районов поступает больше всего жалоб на плохое состояние окружающей среды. За прошлый год 50 процентов жалоб в экологические службы поступало именно от жителей этих двух районов. В чем нет ничего удивительного: на их территории расположены сразу несколько крупны предприятий, которые, по данным экологов, более всего загрязняют атмосферу и воду Волгограда. Это ООО «ЛУКойл-ВНП», ОАО «Каустик» и ОАО «Химпром».

«Суммарные выбросы в этих двух района зашкаливают, – считает известная волгоградская природозащитница, эколог Эмилия Цехмистренко. – Так что строительство еще одного завода ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию. При этом нельзя вести речь ни о какой проектно-сметной документации, пока не будут проведены все необходимые научные опыты. Сейчас мы не знаем, как будет проходить химическая реакция при выработке магния из бишофита и что в итоге будет попадать в воздух. Тем более, отработанные воду собираются по трубе переправлять в пустоты, образовавшиеся после добычи бишофита». Стоит напомнить, что грунтовые воды в Волгограде очень агрессивны и неизвестно, к каким последствиям может привести вмешательство в эту систему людей.

Однако мнения экологов пока не принимаются в расчет. Хотя губернатор области Николай Максюта предложил образовать рабочую группу, которая бы совместно со специалистами компании занималась разработкой экологических параметров, решением социальных вопросов, связанных с созданием нового производства. Но войдут ли экологи в эту группу или намерение останется на бумаге, пока не известно.

Зато известна примерная дата подписания соглашения об инвестиционном сотрудничеству между администрацией области, города Волгограда и компании «En+ Group». По данным пресс-службы администрации региона, это соглашение должно быть подписано на Сочинском экономическом форуме, который состоится в сентябре этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera