Саратов. Экстремистской признана листовка, обнаруженная возле местной синагоги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Дополнение в список запрещенной литературы внес Кировский районный суд Саратова. Экстремистским материалом признана оскорбительная листовка, обнаруженная возле местной синагоги. Найти изготовителей и расклейщиков не удалось, но, как...

Дополнение в список запрещенной литературы внес Кировский районный суд Саратова. Экстремистским материалом признана оскорбительная листовка, обнаруженная возле местной синагоги. Найти изготовителей и расклейщиков не удалось, но, как полагает прокуратура, включение агитки в черный список станет для авторов «профилактической мерой».

Листовку нашли на информационном стенде недалеко от саратовской синагоги. Текст начинался фразой: «Мы сильные, мы смелые, мы русские, мы арийцы, мы дети Богов. Мы их последняя надежда. Проснись, Россия!» и завершался призывом: «Народ, не будь дураком, даже если дурака из тебя делают». Посередине содержались оскорбления в адрес евреев и «других нерусей». Прихожане вызвали милицию. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК «Возбуждение межнациональной вражды». Названия или символики своей организации «дети Богов» не указали. Как рассказал первый заместитель районного прокурора Вячеслав Солдатов, листовку изготовили не типографским способом, а, скорее всего, распечатали на лазерном принтере. Возможно, она существовала в единственном экземпляре: оперативники осмотрели стенды, столбы и заборы в соседних кварталах, но ничего подобного не нашли. С бумаги сняли отпечатки пальцев, однако идентифицировать их не удалось, по мнению правоохранителей, злоумышленник ранее не попадался милиции.

Эксперты составили психологический портрет преступника: не владеет изящной словесностью, составил текст из 20-30 отдельных тезисов, принадлежащих другим авторам, «характеризуется националистическими взглядами, по-видимому, фашистского толка», призывает русских «осознать свою роль в сохранении Вселенной, пренебречь материальным миром перед духовным, в момент угрозы не подчиняться властям». Опознать конкретного разжигателя эти сведения не помогли.

Расследование приостановили в связи с неустановлением обвиняемого. Под суд пошла сама листовка, в иске прокурор потребовал «защитить интересы государства». Как пояснил Вячеслав Солдатов, если в дальнейшем у кого-либо найдут такую печатную продукцию, владельца можно будет без проволочек наказать за хранение и распространение экстремистских материалов. Правда, для этого текст послания должен слово в слово совпасть с тем, который уже изучен судом. «Во всяком случае, это профилактическая мера, - считают в прокуратуре. -Привлечь кого-либо к ответственности за подобное преступление сложно, нарушителя надо буквально поймать за руку. Мы дали указание участковым внимательнее следить за районом синагоги, но к каждому забору милиционера не приставишь. К счастью, руководство общины установило на храме видеокамеры».

Местные прокуроры не оставляют попыток разыскать экстремистов, даже в самых неожиданных местах. Недавно в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности уличили сельские библиотеки Воскресенского района. Как выяснило надзорное ведомство, книги сюда поступают «не только централизованно, но и из других источников» - жители иногда дарят то, что уже прочитали сами. Чаще всего жертвуют произведения советских писателей и женские романы по мотивам телесериалов. По словам прокуроров, библиотекари не приняли мер «для ежемесячного контроля поступающей литературы на наличие информации экстремистской направленности». Абонентам книжки выдаются также без предварительной проверки. Изучив библиотечные полки, прокуроры ничего этакого не нашли, но на всякий случай внесли семнадцати сельским учреждениям предостережения о недопустимости нарушения закона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera